転生メイドの辺境子育て事情 (レジーナブックス)

• アルファポリス

人の前世を視ることができるルシエット。今とは別の世界――日本人だった前世の記憶がある彼女は、占い師をしながら、同じ世界の前世を持つ仲間を探していた。そんな彼女を、ひとりの紳士が女の子をつれて訪ねてくる。彼に頼まれ、女の子の前世を視ると、驚くことに同じ日本人! ルシエットは喜ぶが、詳しい話はできないまま、その日は別れてしまった。それを残念に思っていたある日、彼女は、全く面識がないはずの辺境伯からいきなり求婚される。突然の申し出を疑問に思いながら、彼の城に向かうと、待っていたのは占いに来た紳士。なんと彼は辺境伯で、あの時の女の子は彼の姪だという。ルシエットは、問題を抱えているらしいその女の子と仲良くなろうと奮闘し……!?

• 前世が見えることを気味悪がられて、母と二人暮らしをしていたルシエット。その「特技」を活かして占い師をしていたけれど、覚えてもいない父に呼び戻されるところから始まる話。ルシエットの父には全く共感できるところはなかったけれど、ライファートとウェンディと暮らすきっかけになってくれたことだけはよかったのかも。ウェンディのことを第一に考えるルシエットとライファートが、家族になっていくのを見るのが楽しかった。ウェンディのことで一緒に悩み、努力した2人が「夫婦」になっていくのを見ていたくなった。

東京都生まれ、千葉県在住。2012年『王子さまの守り人(まもりびと)(旧題:離宮の乳母さま)』で出版デビュー、WEBでも活動中。手動式コーヒーミルで豆を挽くのが癒し。

「2020年 『猫の手でもよろしければ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遊森謡子の作品