コンステレーションが教えてくれること

• コスモス・ライブラリー

• 家族療法というか、人へのシステム的なアプローチとして、ファミリー・コンステレーションには興味をもっていたのだが、しっかりと本を読むのは初めて。

で、読んでみて、事前にイメージしていたものとかなり違って戸惑った。ファシリテーターがある種の理論・前提にもとづいてリードしている感じが強い。

結局のところ、クライアントがそれで治癒すればそれでいいんだろうけど。。。。

最近は、ナラティヴ・アプローチを中心に学んでいて、システムアプローチもそれにつながっていくような流れのものを学んでいるのだが、そこにあるクライアント中心、セラピストは対話プロセスの進行役みたいなのに比べると、ちょっと好きではないかな?

これは、へリンガーの「転向」前の考えをベースとした手法のようで、その後のへリンガーはこことは違うところに行っているかもしれないし、その後の発展のなかで、より応用範囲の広いものになっているとは思うが、現時点では、コンステレーションへの興味は下がってしまったな〜。

1976年生まれ・東京理科大学専任講師・『『古事記』諸本における受容と展開の研究』「折口信夫と山中共古―接点と影響を中心に―」

「2019年 『先代旧事本紀論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林真美の作品

最近本棚に登録した人