自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。 (2) (Regina COMICS)

• アルファポリス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

『悪役令嬢』を自称するバーティアと婚約中の、王太子セシル。一流の悪役を目指して奮闘しつつも、ことごとく空回りする彼女をセシルは面白く観察している。しかし、バーティアの言う『乙女ゲーム』のヒロインをセシルに近付けようと頑張る姿には、面白くないと感じ始めていた。そんなセシルをよそに、バーティアは、ある日突然「殿下!私 恋のキューピッドになりますわ!!」と言い出して――!?

• 気付いたら逆ハーどころか全フラグ完全に折られて
    、なおかつカップル乱立してた

• 入学後のバーティアの取り巻きならぬファンクラブきたー。バーティアは悪役令嬢を極めようとしているが、ファンクラブができている時点でゲームとはかなり乖離している…と思わないところがバーティアらしいところだ。
    個人的にはジョアンナがツボ。彼女ほど悪役の笑みが似合うキャラはおるまい。
    ヒローニアも頑張っているが見事に空回り。バーティアから話を聞いているセシルが敢えて全てをスルーしているのも見ていて楽しい。
    ヒローニア、起こして欲しいなら「眠いわぁぁああ!!」とか叫んだらダメだよ。起きてるじゃねーか。
    「この前は素敵な薔薇の花をありがとうございました」というヒローニアに「薬物中毒者かな?」というセシルのツッコミはこれまた笑いを誘う。
    読者のツッコミを全てセシルが攫っていってくれるので、2巻も楽しめた。

• 原作既読。カバー裏と描き下ろし番外編いいわー。チャイナ風も和風も可愛い。隠密風…? バーティアの作戦はある意味、成功。バーティア被害者の会のふたりは通じあうものがあるよね。ラストが不穏なところで終わっていて少ししんどい。

• "「そんなに兄がほしいのなら 私のことをセシル兄様と呼んでもいいよ?」
    「えっ!
    セシル殿下はセシル殿下です 私のこ…こ…婚約者ですもの
    お兄様ではないですわ」
    「じゃあ代わりに「セシー」って呼んでいいよ
    あ それとも「シル」のほうがいいかな?」
    「な なぜそうなるんですの!?」
    「バーティアが寂しそうだからね ほら言ってごらん?」
    「いえ 私は「セシル殿下」で十分…」「うん?」
    「ですからあの」「ん?」"

攻略対象4人のキューピッドをこなしていくのが読んでて楽しい。チャールズの件が特に好き。
    二人の関係に亀裂が入って3巻に続く。

• やっぱりこのマンガ化は大当たり。

2016年に「今更です!!」(一迅社)で出版デビュー。アルファポリス第9回ファンタジー小説大賞にて「自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。」が特別賞を受賞。

「2020年 『自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しきの作品