賢い子どもは「家」が違う! (リベラル文庫 ま 1-1)

制作 : リベラル社
  • 星雲社
  • / ISBN・EAN: 9784434261954

• 「リビングにテレビを置かない」は実践したい。三姉妹の子供がいるが、テレビに頼ることは多い。外で体を動かしたり、本を読んだりと、一緒に遊ぶ時間をなるべく持つようにはしてるが…。自分で考えて行動できる子供に育って欲しい。
    あとは、夫婦仲良くを見せれるように。

• 空間作りという観点からの育児書としては良い切り口。
    内容については納得できる部分もあるし、できない部分もある。
    データよりも著者の経験則で書かれている印象があり、腹落ちしない部分もあった。
    取り入れたいアイデアはあるので、部分的に参考にしていきたい。

• ・10歳になったら自分の部屋を
    ・本とおもちゃは参考に
    ・月に二回は焚火、連休は興味を持った地域へ泊りがけでフィールドワークを兼ねた旅行、テント持参。読書三昧、作文三昧、パズル、キャロム、スポーツ、芸術を楽しむ。

• 参考になった。ただ、一昔前の教育論のような気がしてしまい、スマホやテレビの扱い方など一般的に言われていることになっている。例えば、リビングにテレビがある家の方が大半で、子供のために親の時間を全て捧げるような生活は、今の時代には合わなくなってきていると思う。特に共働きで女性や高齢者が活躍を期待される時代において、母親絶対論的な記載や3世帯での子育てといった部分は、働く母にも祖父母にも生活があり、この通りの子育ては自分には向かないな、と思ってしまった。一方で男性の育児参加に関する記載はほとんどない。
    ただし記載されているやり方自体は正しいと感じる部分も多かったので、一般的な教育本としては読みやすさなども踏まえて★4。

こちらで紹介されている絵本を購入してみましたが本当によく興味を持ちました。

• 家作りの参考になりそうなところもあったけれど、全体としてあまり内容が無かった。。おすすめのおもちゃは、私のポリシーと重なる部分もあるが、知育寄り。もう少し夢のあるおもちゃで遊ばせたいので参考程度になりそう。あまり読み返しは期待できない。

• リビングにテレビを置かない、ということは我が家ではできないかなと感じたが、本棚に地図帳や図鑑、古典を入れておくことで子どもが暇な時に手に取りやすい環境を作るという点は、実践してみようと思った。
    全ては取り入れられないけれど、できる範囲で環境を整えていければいいと思うので、サラリと読めるし、読んでおいて無駄ではない一冊。

• 環境が習慣をつくる。TVをメインとしたリビングでは子どもは勉強をしない。学習机ではなく、自由に広げられる広いテーブルを。勉強部屋では勉強の効率化を上げる用の棚を机の横に置き、背中側に趣味の棚を置くと集中を妨げることなく勉強できる。本を楽しそうに読む姿を見せていると子どもは自然と本を手に取るようになる。普段は絵本をいっしょに読み、少し難しいレベルの本をさりげなく手に取れるように置いておく、などなど。
    主体的に遊び、学んでいく子どもがこれから活躍し幸せを掴んでくれることを信じたい。

1957年東京生まれ。慶応義塾大学文学部哲学科卒。教育環境設定コンサルタント。学生時代にバイトで始めた家庭教師が天職となる。奇跡の合格と学力不振解決を続々成功させ、「カリスマ家庭教師」とも呼ばれる。専門は国語記述解答と小論文指導であるが、音読法、作文法、暗算術など数多くの学習法や能力向上メソッドを開発。最近は、焚火教育とリベラルアーツの実践に力を入れている。講演は「マシンガントーク」と評される。『男の子を伸ばす母親はここが違う!』『超音読法』(扶桑社)、『中学入試国語選択ウラのウラ』(主婦の友社)など著書多数。

「2013年 『必殺 センター古文』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松永暢史の作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
芦田 愛菜
瀧本 哲史
アンデシュ・ハン...
メンタリストDa...