公爵家に生まれて初日に跡継ぎ失格の烙印を押されましたが今日も元気に生きてます! (3) (レジーナブックス)

• アルファポリス

魔力がないせいで公爵家の跡継ぎ失格になったエトワ。今は護衛役の子供たちと一緒に、ルーヴ・ロゼという学園の小等部に通っている。お休みの日には魔獣のレタラスと遊んだり、冒険者パーティーのお手伝いをしたりと、のんびり楽しい日々を送っていたのだけれど……。そんなエトワたちも三年生になると、学園では魔法戦技というリーグ戦が始まった! チームを組んで魔法で戦う競技なので、魔力のないエトワには関係ないと思っていたら、いろいろあって出場することになってしまい――?

• 失格の焼き印を額に押されていてもゆるゆる生きるエトワ。普通はそんなふうには出来ん。ありえんお気楽さが面白い話かも。冒険者パーティーのガイダーで活躍する話とパーティーで戦う魔法学園の大会の話。ちゃんと友達の輪をひろげちゃう。

• 気持ちとしては、よくて★2.5というか。
    重要な事項も出てきたし、今後の展開への伏線なのだろうと思えなくもないが、今回は物語が進まなさすぎて面白味にかけていた気がする。

2010年よりWeb上で小説を連載開始。2016年に「わたしはふたつめの人生をあるく!」(アース・スターノベル)で出版デビュー。

「2020年 『公爵家に生まれて初日に跡継ぎ失格の烙印を押されましたが今日も元気に生きてます!4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小択出新都の作品