365日の親孝行 (=)

制作 : リベラル社
  • リベラル社

• 周囲の人と何となくコミュニケーションがうまくとれていないと感じる時に、小さく実践できる親孝行のやり方を知ることで、それをヒントにビジネス、特にコミュニケーションに大事なものも学べる1冊でした。

【気づき】
    ・感謝の気持ちは両親だけでなく、良い関係を保ちたい人全てに持ってみれば人間関係変わる
    ・チームであれば上司や部下に頼ってみる、単なる依存にならなければ、人は頼られると自分が役に立っていると思い喜びに
    ・自分に理解できなくてもいったん受け入れてみる、相手の立場に立って考えるというビジネスの基本の第一歩

【本のハイライト】
    「特別なこと」するだけが「親孝行」ではない、日々の「普通の暮らし」の中で一緒に季節の移ろいを楽しみ穏やかに過ごし、ときには悩み事を相談し合い、一緒に泣き笑いすることが真の「親孝行」

〇感謝する
    ・誕生日は何かをもらう日より大事なことある、この世に生んでくれて「ありがとう」と両親に感謝する日
    ・感謝の手紙書く、形式はどうでもいい、とにかく書く、気軽に書く
    ・自分が幸せだと言ってあげると親は安心し喜ぶ

〇頼る
    ・心配かけるのも親孝行、親は実は頼られるのがうれしい
    ・甘え上手になるのは悪いことではない、甘えられるのもうれしい

〇理解する
    ・子供に小さな良いところでも見つけて褒めると伸びるが、それは実は親も同じ
    ・同じ話を何度されてもうなずいて聞く、相手は聞いてもらうのがうれしい
    ・忘れっぽいのを怒らず、親孝行したと思って後始末すればイライラしない
    ・親の故郷を一緒に見に行く、ルーツを知る
    ・ささいなものでも通院に付き添ってあげる、親は強がっても実は不安
    ・親より長く生きるのが一番の親孝行、介護など大変でも看取れるのは幸せなこと

• 思ったよりも親孝行を実践してた
    同じ県に住んでいるからかな

遠くに両親がいる人にオススメ

• 親だけでなく、人のためにできることのヒントが得られる。最新の見守りサービスの紹介もある。
    購入。

• 親孝行をしたいな、と思ってる人には
    色々とヒントになると思います。

ただ、親との関係があまり良くない人は
    読むとしんどいのかも…?

親を身近な人と言い換えても
    なりたつとは思います。
    どんな人も時間は限られてるから
    できることをできるときにするのが良いのかな、と思いました。

まだまだ大丈夫かなーと思ってしまう年代ですが、
    50代とかで読むとまた違った印象を受けそうですけど

作家・小説家。「プチ紳士・プチ淑女を探せ!」運動代表として、「思いやり」でいっぱいの世の中をつくろうと、思わず人に話したくなる感動的な「いい話」を探して東奔西走中。その数は数千におよぶ。著書にベストセラー『No.1トヨタのおもてなしレクサス星が丘の奇跡』、『5分で涙があふれて止まらないお話』『毎日が楽しくなる17の物語』(ともにPHP研究所)他多数。新聞・雑誌・Webなどでほぼ毎日「いい話」を連載中。

「2020年 『101人の、泣いて、笑って、たった一言物語。世の中捨てたもんじゃない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀内泰弘の作品