ミライへつなぐロジスティクス〜ミナミと学ぶ持続可能な世界 (SDGsシリーズ)

• みらいパブリッシング

物流の危機から、ロジスティクスというチャンスへ 主人公ミナミのストーリー+解説で分かりやすく解き明かす、 ロジスティクス“超“入門 人口減少問題、環境・エネルギー問題……様々な難問に直面するいま、 ロジスティクスこそ、消費者も含めた産業構造・社会構造を変革し、 きたるべき持続可能な社会を実現する最重要のカギだ! 物流・ロジスティクスの現状と、未来に向けたイノベーションの可能性が手に取るようにわかる! 最新入門書! 「異なる立場の個人や企業が共に力を合わせて、新たな商品やサービス、価値観を創り出していく……「共創」する社会の要にあるのが、ロジスティクスです。 本書を通じて、「縁の下の力持ち」から「大いなる可能性を秘めたフロンティア」へとダイナミックに変貌しつつある物流・ロジスティクスの魅力を少しでも感じてもらえたならば、これ以上の喜びはありません。」(本書「おわりに」より)

• 東2法経図・6F開架:KW/2021//K

• ロジスティックスとは何か、読みやすそうだったので購入。

主人公ミナミとルームメイトのユキ、ゼミ教員秋山、ゼミ同級生のアタル、ゼミOGの果穂、父隆司、登場人物同士の掛け合いから、ロジスティックスの基本を学べます。

これから人口が減って行く日本社会において、いかに確実モノを運べるかが重要なポイントなどのだと、この本を読んで感じました。

株式会社フレームワークス代表取締役社長CEO。新卒で大手鉄鋼メーカー系のゼネコンに入社、制御用コンピューター開発と生産管理システムの構築に従事。その後、企業のSCM システムの構築とそれに伴うビジネスプロセス・リエンジニアリングのコンサルティングを担当。現在はフレームワークス代表取締役社長CEOをはじめ、大和ハウスグループの複数企業で代表取締役、取締役を務める傍ら、学習院大学、金沢工業大学虎ノ門大学院、流通経済大学で教鞭をとる。「ロジスティクスのイノベーションが持続可能な社会を創る」を信念に、企業や業界の枠組みを越え標準化やSDGsに繋がる「共創」の取り組みを発展させるべく日々奔走中。

「2021年 『ミライへつなぐロジスティクス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋葉淳一の作品