〈最新〉英語構文事典

制作 : 中島平三
  • 大修館書店

• 【琉大OPACリンク】
    ※館内閲覧のみです

• 師匠が一部書いている本。索引は使いづらいが、面白い。

• 編者:中島平三
    版元:大修館書店、2001年

【内容紹介】
    ““英語の構文をどのように分析し、記述するか、ということに関しては、長年さまざまな角度から研究がなされてきた。本書は英語の56の構文について、現在までの研究成果を俯瞰し、今後の研究課題を示す。卒論や修論などの研究テーマを探す学生にも役立つ1冊。””

「……本書では、英語の主要構文56種を取り上げてある。構文をいわば事典の大項目として、それぞれの大項目について中項目として3~4つ程度のテーマをとりあげ、それぞれの中項目について小項目として3~5本程度の主要論文を取り上げて解題を行っている。中項目を見れば各構文に関してどのような問題が研究テーマとなっているかが分かり、また小項目を見ればそれぞれの論文がどのような主張・分析を行っているかが理解される。なるべく事実に即して議論を展開しているので、例文から構文の具体的用法を知ることもできる。発展のためにさらに参照すべき論文を「further readings」として、また本書で扱われていないが興味あるテーマを「関連テーマ」として紹介してある。…」(本書「まえがき」より)

【目次】
    繰り上げ構文
    話題化
    転位構文
    小節
    that節( 含 文主語構文・外置構文)
    間接疑問文
    仮定法
    等位構造
    外置構文
    重名詞句移動
    二次述語( 含 結果構文)
    寄生空所

数量詞遊離
    句の構造
    統語操作の制約

東京都立大学名誉教授

「2019年 『チョムスキーの言語理論』 で使われていた紹介文から引用しています。」