英語語彙指導ハンドブック

制作 : 門田 修平  池村 大一郎
  • 大修館書店

• 英語に限らずL1(母語)・L2(第二外国語)の語彙習得についてかなり包括的に記述されている本です。僕の卒業論文のテーマは英語語彙習得&語彙指導でした。こちらの本にも、その節は大変お世話になりました(笑)。
    さて、内容ですが、簡単に言えば、「理論をふまえた上での語彙指導の実践のあり方」といった感じでしょうか。第9章「語彙習得のモデル」をはじめとして、本書のいたるところに、語彙習得がどのような過程で為されているのか、といったような語彙習得プロセスについての記述がちりばめられており、大変参考になります。また、その理論や実験結果と関連づけられた語彙指導の方法も詳しく、また幅広く紹介されています。
    そして、「語彙の導入」「語彙の定着を図る指導」「語彙を増やす指導」「語彙のテスティング」というように、場面別に具体的な例が紹介されているので、その部分だけを取り出して読むことも可能です。
    英語の語彙指導に力を入れたいと思っている先生方、また自分自身の語彙学習の方法についてヒントを得たいと思っている方、そして、語彙習得や語彙指導に興味がある大学生にとって、入門編となる良書だと思います。オススメです!
    巻末の参考文献の量もすごいです!ぜひ参考にしてください。