英語語彙指導の実践アイディア集: 活動例からテスト作成まで

制作 : 相澤 一美  望月 正道
  • 大修館書店

•  中学から大学まで、発音指導や辞書指導、多読指導も含めて、語彙をどのように教えるか、どのように評価するか、という実践例を38紹介したもの。CD-ROMが付いていて、「語彙指導ワークシート集」や「語彙サイズテスト」、「ワードサーチメーカー」などのコンテンツが入っている。
     語彙指導と言うと、単語テストをするから覚えろ、で終わってしまう先生も多いのではないかと思うが、単語の導入の仕方から始まって、定着させるための方法、様々なタイプの単語テストの方法など、アイデアが多数紹介されている。Discovery Education's Puzzlemakerというサイトで簡単にCriss-Crossというパズルが作成できることや、復習単語テストの形式の分類、語彙サイズのテストなど、語彙指導に関して全然知らなかったおれにとっては、面白い部分が多かった。一部、これは使えなさそう、と思う部分がないわけではないが、どうやったら自分の生徒に使えそうかを考えるきっかけにするという意味で、役立つ。また、コロケーションを教えようとか、多義語を教えようとか、接辞をまとめよう、といった事項に関しては、そもそも意識的にある時間をとってそれらを語彙指導として教えようという観点がなかったので、機会を見つけてやってみようと思う。
     本の値段は2400円するが、英語の指導に語彙の指導は基本的なことだし、それらについての様々な知見やノウハウが学べるという意味では、貴重で、十分モトがとれる本だと思う。(12/07/08)