さすが!と言われる ビジネスマナー 完全版

制作 : 高橋書店編集部
  • 高橋書店

ビジネスマナーについて、「なぜそうしなければならないのか」の理由説明にこだわり、多岐にわたるビジネスの基本とされる事柄を各ジャンルの専門家の協力により、見開き1テーマでまとめる。あなたのマナーが「武器」に変わる一冊。

• 良書 最近のビジネスマナーが気になったので手に取りました。
    図表、流れ、良い例、悪い例、など、分かりやすい
    ただ、相手があることなので、あくまでも基本、社内外のルールや、状況に応じて対応しては。

章立ては、六章で以下の通り

ファーストイメージアップ術
    社内業務&マナー
    会話術
    対顧客マニュアル
    ビジネス文書作成法
    冠婚葬祭

• 基本的なマナーについて網羅している。
    新人研修にはピッタリ。

• あまり外の人と接しない仕事でして、勉強、おさらいのため、さらさらと通し読み。また必要なときに、確認したい。

• 基本的なマナーがまとめてある。
    ふと確認したいときに見るといいのかも。

• 新社会人向けに書かれたマナー本。 個人的には秘書検定で勉強した内容も多かったので、知っている事と知らない事が半々だったという印象。 イラストが多く理解はしやすいが、復習しやすいレイアウトでは無いと思う。しかし、一度読んで全てを記憶できる分量でも無いので、何度か読み直して身につけていきたい。

• あまり目新しいものはないが、網羅的なので立ち返る教科書としては良いと思う。

• Yotsuya

• 端的。

• 帯文(表紙):"「理由」がわかるから基本が必ず身につく" "第一印象で差をつけワンランク上の人材に" "ソツなく「話せる」「書ける」「動ける」"

Contents:はじめに、第1章 ファーストイメージUP術、第2章 研修いらずの社内業務&マナー、第3章 ものおじしない会話術、第4章 接客・訪問に役立つ対顧客マニュアル、第5章 コツが凝縮ビジネス文書作成法、第6章 恥をかかない冠婚葬祭(ビジネス版)

• 大学を卒業した従兄弟への入社祝を探していて見つけました。
    社会人に必要な最低限のマナーの要素が、
    それぞれの専門者によって解説されています。
    メールに関して、To.Bcc.Ccc.等のマナー欠如が多いので、
    その辺も加えてあると、より一層良いと思いました。