DVD付 カラダが変わる たのしい おうちヨガ・プログラム (高橋書店ヨガの本シリーズ)

• 高橋書店

ポーズの行い方や意識したい筋肉の部位、ヨガで大切な呼吸を上手に行なうコツなど、自宅でも気軽にはじめの一歩を踏み出せる工夫を盛り込んだ。

• 映像で見たら判り易いかな?

高橋書店のPR
    「おうちでヨガを楽しみたい、すべての方へ。
    体に良いことづくしのヨガ。レッスンを受けるだけでなく、自宅でも続けたいもの。けれどひとりだけのおうちヨガは「正しくできてる?」「これってどこに効くポーズ?」と、疑問に思うことも多いでしょう。そこでおすすめなのが本書のヨガ。効かせどころがひと目でわかるように、該当の筋肉や骨をCGイラストで紹介。また、体をスッキリさせたい・コリを解消したい・体を引き締めたい・ゆがみを解消したい・リラックスしたい の声に応えた5つのプログラムで構成しています。ヨガで大切なイメージングもイラストで解説。DVD付きなので、サントーシマ先生の動きを見ながら取り組めます。本書でぜひ内側から体が変わっていく様子を味わってみてください。」

• 資料ID:81800617
    請求記号 : 498.34||S
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「ココロとカラダをリフレッシュ特集 」☆
    日頃抱えるプチストレスをリフレッシュするため、
    ココロとカラダが元気になる図書を集めました。

• テーマごとにアーサナが分類されていてわかりやすかったです。

ナタラジャーサナを極楽鳥のポーズとか、モデルのアーサナポーズが微妙とか少し気になるところもありましたが、その緩さも含めて初心者にはいいのかな。

• ポーズが淡々と進んでいく感じ。レベルは初級~徐々に中級程度。
    それにしてもサントーシマさんの姿が美しい。

• ダイエットのために、何より健康のために続けています。
    全部通してやることもできるし、一部だけやることもできるのがとても良いと思う。
    時間の空いた時に気軽にできる。
    私は毎日少しずつやっています。

2015.01.27
    やっていない時期もありましたが、最近また毎日やるようになりました。
    続けよう!

• 中身もかわいいし、初心者にもわかりやすく、筋肉の絵とかもでてくるので経験者にもなかなか良いのではないかな。

• 状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

• 基本「壁」を使ってするんですが、思うように壁の場所が取れなくて机のを壁かわりに使ってやってみたらとてもやりにくくそのまま放置状態です。ちゃんと場所を確保して再挑戦したいと思います。
    このポーズは体のどこに効くのかなど、初心者でもわかりやすい解説付です。

ヨガ講師(E-RYT500,YACEP)、アーユルヴェーダ・セラピスト、トラウマ・センシティブ・ヨガ認定ファシリテーター(TCTSY-F)。大学在学中にヨガと出合い、2002 年渡米。2005 年全米ヨガアライアンス認定インストラクター講座を修了、その後インドや北米を中心に学びを続ける。ムーンサイクルヨガ、ヨガニードラ(眠りのヨガ)などを中心にヨガ講師の育成、オンラインヨガの配信も行う。著書に『疲れないからだをつくる 夜のヨガ』『一日の体調を整える 朝のヨガ』『一生もののセルフケア 月のヨガ』(大和書房)、『カラダがかわるたのしいおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 心を整える リラックスおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 マタニティから産後まで使えるおうちヨガプログラム』(高橋書店)、『DVDつき サントーシマ香のやさしいムーンサイクルヨガ』(主婦の友社)、『おやすみヨガ』(学研プラス)など多数。

「2022年 『更年期のヨガ おうちでできるセルフケア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サントーシマ香の作品

ミヒャエル・エン...