「さしすせそ」ですべて解決!家がみるみる片づく本

• 高橋書店

• ごく知られた方法が書かれていますが、それが正解ということでしょう。魔法のような方法はないのでしょうね。
    でも、この本の良いところは具体的なテクニックが書かれていること。図解で分かりやすいです。
    「さしすせそ」も、先にしまっちゃうのか!と目から鱗でした。
    非情に捨てる、温情で再利用、ところてん方式、過去のものは親が管理、寝室はとにかく埃を、クローゼットは服の家などなど、心に留めておきたいワードがたくさんありました。

• さしすせその順番にやれば、簡単に色んな行動に結びつくのが気持ちいいです。
    イラストが可愛く好感が持てます。
    また「めんどうくさい」など人に言うと怒られそうだけれど多くの人が感じてる正直な気持ちが、2ページに渡るほど大きい文字で綴られていて、嫌に感じている気持ちを否定されない心地よさがあります。

正直な気持ちと向き合いその先にある対処法でカバーするやり方が現代的で個人的に合うなぁと思っています。

• フレームワーク「さしすせそ」がお気に入り

• うーん。特に当たり前のことが書いてある感じかな。

確かにそれができたら片付くよな。っていう。

ただ、ものの使用期限が書いてあって、そうかかなりの量がうちは替えどきだな。と改めて気がつかされたな。

布団だな。まず布団。

敷布団は変えたけど、掛け布団とタオルケットなどなどは一体何時代のものなのか想像もつかないもんな。
    買い替えかぁーどうしよーかなー安眠ー安眠ーまぁ、買い替えなくても安眠だけどさ。ちょっと悩ましい一冊です。

• 掃除が楽しくなる本。

日本の狭小住宅でも、

工夫次第で

スッキリ素敵な部屋になります。

一人暮らしでも家族と暮らしていても、

部屋別、場所別に片付けテクニックが説明されているので、

オススメです(*´艸`*)♪

私はストレス解消が掃除なので、

本を見ながら、

気になる場所を1日1箇所黙々と片付けています+:。(ノω`)ノ"゚.+:

• 取り入れたい内容多かった。が、まずは物を減らすところから。

• さしすせそ

• いくつか参考になったけど、我が家には合わないこともおおし。
    でもとにかく片付けてみよう!

土田登志子の作品