いちばんカンタン! 株の超入門書 改訂3版

• 高橋書店

シリーズ80万部突破! 株入門書のベストセラー改訂新版。東証一部がなくなる? ポイント投資って? など気になる最新情報に対応

• 2024資産倍増計画~!
    右ページは説明、左ページは図解の構図になってて理解捗る

• 分かりやすい。ただ、入門書は何冊か読む方が良いかもしれない。

• 基本的な内容が体系的に整理されているので読みやすいです。
    人との待ち合わせ前時間があったので本屋併設のスタバで読了

• 初版に続いて改訂3版を読んだ。なんとなく売り買いしてたが、ちゃんと先人の知恵や法則がある。それを知って初心者脱出しないと。

• 株は株主優待と自分が応援したい企業を購入していますが、
    ちゃんと勉強しようと購入。図で解説していれるので非常にわかりやすい。
    知っている方には簡単すぎるかもしれませんが、先ずは読み始めるのが大事と思います。

• 株を始めようと思って読んだみた。初心者でもわかりやすいように文だけではなくイラストや、グラフなどを使って読みやすい工夫がしてありとても読みやすかった。しかし、まだ理解できていないところもあるので何周か読んで株の知識を身につけたい。

• 株の入門書としてめちゃくちゃよかった

• PER 低いほど会社が生み出す利益に対してますか株価が割安。
    PER25=5000/200 の場合、投資したお金の回収に25年かかる

PBR 株価を会社が持っている財産(純資産)から判断するモノサシ
     つまり、会社の解散時に、株価の1/〇〇倍が戻ってくるかを示す
    PBR2=500/250 解散時に1/2株価が戻ってくる。実際より倍の評価がされている

ROE 会社が株主資本を効率よく使い、利益を上げるために上手な経営が行われていることを示す
    ※ROA 株主資本だけでなく、負債を含む総資産をもとに計算

• 株のザ•入門編。初めての人向けに株式の見方、心得がわかりやすく書かれていた。

昭和34年 福岡県生まれ。大学卒業後、出版社勤務。月刊雑誌の編集を勤めた後、ライターとして独立。20年以上の株式投資の経験をもとに経済関係の書籍からビジネス、サブカルチャー、スポーツなど幅広い分野で執筆。主な著作に『マンガでわかる最強の株入門』『マンガでわかる最強のFX入門』(ともに新星出版社)、『いちばんカンタン!株の超入門書』『いちばんカンタン!米国株の超入門書』(ともに高橋書店)、『はじめての米国株1年生』(明日香出版社)などがある。

「2022年 『めざせ「億り人」!マンガでわかる最強の米国株入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安恒理の作品