スピード合格!色彩検定3級 改訂新版: ファッションコーディネート色彩能力検定

• 高橋書店

重要用語をピックアップして特集。特によく出る用語には「重要マーク」がつけてあり、効率よく学習できる。カラーイラストや図解を豊富に盛り込み、実際に色を確認しながら理解できる。カラーチャート一覧表も収録。時間のない人でも素早く解答が確認できるよう、問題と解答は見開きページ内に掲載。過去問題を分析した問題構成と実際のボリュームの問題数で、手軽に実力チェックができる。

• <a href="http://between0and1.seesaa.net/article/108514573.html" target="_blank">Part1:カラーシステム</a>

• なるほどと思ったこと。
    ・商品の入った黒色の箱を、運搬作業者の疲労度の軽減のために、うすい緑色に塗り替えた
    ・室内は、床→壁→天井の順に明度を上げると安定感が生まれる
    ・長い廊下は奥に進出色を用いたり、部屋の一面だけを後退色を用いて広く見せる
    ・通常、膨張色のソファは部屋が一層せまく見えるが、白い部屋では膨張色の白色のソファは部屋を狭く見せない。

追記:実際試験受けてみて思ったけど、この本の練習問題、難しすぎ。
    この本の問題が全然解けなくて凹んでたけど、実際の問題はこれよりかなり易しかった。
    って、合格してから言えってセリフですけど(汗)
    後日談:結果発表がありまして、かろうじて合格してました(嬉)

梶田清美の作品