たずねる・わかる 聖徳太子 (淡交ムック)

• 淡交社

〈聖徳太子一四〇〇年遠忌 ゆかりの寺院や史跡から見えてくる、わかる聖徳太子の生涯・伝説・信仰〉
〈古代から現代まで尊ばれ、親しまれるさまざまな聖徳太子像と太子信仰〉

2021年、日本文化の黎明期だった飛鳥時代の政治・外交、文化・芸術、宗教など幅広い分野において業績をのこし、没後も日本仏教に多くの影響を与え続けた聖徳太子の没後1400年を迎えます。そして聖徳太子御遺跡霊場ほか、太子ゆかりの寺院や各府県市町村では遠忌行事や様々なイベントが催され、太子の遺徳が偲ばれます。この節目にあたり、近畿地方を中心とした太子の寺院やゆかりの地を紹介。あわせて古代から現代に至るまで生み出されたさまざまな聖徳太子像や、太子の伝説・伝承、関連人物や日本仏教への影響などについて紹介します。

• 共著書『たずねる・わかる 聖徳太子』(淡交社)が発売中です (by 奈良に住んでみました)

たずねる・わかる 聖徳太子 | 淡交社 京都の茶道美術図書出版社

• 「厩戸王」ではなく「聖徳太子」の本。
    流石にゆかりのある場所が多い。地元は結構見覚えがあるんだけど、他府県はまだまだだなぁ。

法隆寺管長代理

「2020年 『たずねる・わかる 聖徳太子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千田稔の作品