奈良の古墳

• 淡交社

近年古墳に関するニュースも多く、さまざまなイベントが開催され、古墳グッズまで発売されるなど古墳がブームとなっています。特に、天皇や有力豪族の眠る古墳が多い奈良では、常に古墳の話題に事欠きません。本書では、「古墳をゆるく楽しく愛でる」をモットーに設立された「古墳にコーフン協会」会長のまりこふん氏が、実際に奈良の古墳をめぐり、その素晴らしさついてじっくりと、わかりやすく語ります。「奈良市街」「生駒・斑鳩・郡山」「天理・桜井」「橿原・明日香」「葛城」の5章に分けて、約50件の古墳を網羅し、奈良の古墳の魅力を余すことなく紹介します。古墳めぐりにハマったばかりの方はもちろん、ディープな古墳ファンの方にも楽しんでいただける臨場感溢れる一冊です。また、古墳クッションができるまでのレポートや、「古墳ギャルのコフィー」作者FROG MAN氏との対談も収録しました。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 古墳の歴史には全く触れれれていない。考古学的内容は別の本で仕入れればよい。全ての古墳のカラー写真が載っているので、実際に訪問する際のガイドとしては役に立つと思う。著者の古墳時代をイメージしたコスプレ写真はさすがに蛇足。

• 奈良県民でも行ったことがないような古墳も多数紹介されています。まりこふん氏の古墳への愛が溢れています。古墳クッションの製作現場の取材もあり。

古墳を「かわいい!」という視点でひも解き、古墳めぐりの楽しさを多くの人に知ってもらいたいと活動する古墳シンガー。2013年1月に「古墳にコーフン協会」を設立、会長を務める。全国各地の博物館、遺跡などでのイベントや、TV・ラジオ番組、雑誌記事などメディアにも多数出演。主な著書に『まりこふんの古墳ブック』(山と渓谷社)、『古墳の歩き方』(扶桑社)など。

「2016年 『はにわ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まりこふんの作品