IT業界人事労務の教科書 改訂版

• 第一法規

急に出社しなくなった、会社に内緒で副業している、ダラダラ残業…、IT業界における人事労務問題であるメンタルヘルス不調、問題社員、ルーズな労務環境について、元SEの社労士とIT企業の法律問題の専門弁護士が、業界の実情に即した解決方法を教えます。

○システムエンジニアとしての勤務経験を活かしたIT業界特化の人事労務サービスを展開する社会保険労務士と、顧問先企業の95%以上がITサービス企業というIT企業の法律問題を専門とする弁護士が、わかりやすく解説します

○他社事例を多数収録!IT業界特性に則した対応方法が、具体的にイメージできます

○時間外・休日労働時間など、「働き方改革関連法」を踏まえて解説します

• 労務業務の経験が浅い人事担当者には必要な知識。
    大手企業ではすでに対応が取られているトピックが多いが、ベンチャー設立の際には改めて再学習する必要あり。過去の在籍企業の仕組みや運用を鵜呑みにせず、自社の実態や状況に合わせた制度構築・運用が必要という意識は、しっかりと持つ必要がある。

成澤 紀美(なりさわ きみ)
社会保険労務士法人スマイング代表。特定社会保険労務士。
弘前大学人文学部卒業。元SE の経験を活かしたIT 業界特化の人事労務サービスを展開。顧問先企業はベンチャー企業から上場企業まで、会社の規模もスタート
アップ数名から数千名までと幅広く、システム開発、クラウドサービス、パッケージソフト、ウェブ制作、電子決済、コンテンツ配信等、8割がIT関連企業。オフィシャルサイト以外に、「IT人事労務ネット」(http://it-jinji.net)での情報発信や、ビジネスチャットを基本とした労務相談で、全国の企業をサポートしている。「企業と人に元気と笑顔を!~働きたくなる会社づくり~」をモットーに、相談しやすく分かりやすく、時に厳しいコンサルティングを心がけている。
近著として『IT業界人事労務の教科書 改訂版』(藤井総監修、第一法規)がある。

社会保険労務士法人スマイング:https://www.nari-sr.net/

「2020年 『[IT専門社労士が教える!]エンジニアが「働き方」で困ったときに読む本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成澤紀美の作品