実務がわかるハンドブック企業法務[改訂第3版]

制作 : 吉川 達夫  飯田 浩司
  • 第一法規

中級レベルの法務部員に求められる「法務力」の基準を実践的に把握・修得するとともに、自社ビジネスの関連法律を素早く把握・再確認することができる実務書。改訂第3版では、コロナ禍で変化した法務業務(押印見直し、電子署名、バーチャル株主総会など)について改訂を行ったほか、会社法、独占禁止法、個人情報保護法などの重要法律について、改正を受けた改訂を行っている。

○ビジネスの第一線で実務を担う現役の企業法務部長、弁護士、弁理士、企業内弁護士等の多彩な執筆陣が「法務業務」を見える化!

○どの会社にも当てはまるコアな知識について、中級レベルの法務部員に求められる「法務力」の基準を示す

○<法務実務基礎知識><法務業務プロセス><業務遂行チェックリスト>などを通じて、個々の業務の遂行に必要な法務力の基準を、実践的に把握・修得する「法務業務(第1部)」、<法律の概要>と<実務へのアドバイス>をコンパクトに収録し、自社ビジネスの関連法律を素早く把握・再確認する「ビジネス上の重要法律(第2部)」の構成

• ビジネスパーソンとして必要な法務知識を学ぼうと思って買った。
    契約書精査だけでなく、押印や印紙貼付など基本的なところから法律の解説まで網羅している。
    法務担当向けなので結構難しい。基本事項を読んだ上で、必要なときに調べる感じでもよいかも。

吉川達夫の作品