ハーナンとクーソン

• 大日本図書

はなのあなからはなのあなへ?!ゆかいなゆかいなおひっこし。

• 3歳からおすすめ。
    子どもは喜んでしまうテーマ!
    まさか、鼻くそが主人公とは。
    でも、下品なさはなく、可愛いらしいキャラクターものとして成立してしているのは、作者の力量だと思います。

• 主役はまさかのハナクソで、もう読む前から親子でニヤニヤ笑いが止まらない。
    運命の出会いを果たしたハーナンとクーソン、その自由で幸せ溢れるユーモラスなハナクソライフに目がテンw鼻がやたらムズムズする春はハーナンたちの引っ越しシーズンなのかも。
    3歳5ヶ月の息子は楽しげに何度もくり返しをリクエスト。その気に入りぶり、少々複雑w

• ★2013/5/20 お話の会

主に低学年の子供たちに読み聞かせ。
    タイトルからしてすぐに分かり、あちこちで「はなくそだ」「はなくそだ」と聞こえる。
    読み進めるにつれ、男の子たちは大興奮!ある程度パターン化した話の展開になるので、中盤から「はなくそロケット発射!」と大声で叫ぶ子がいて、少々困った(苦笑)→静かにして、と周りの子から怒られていた。

しかし、みんなとても楽しそうに聞いてくれた。最後に見つけるおうちには納得の様子。良かったね、という表情になっていた。

ハーナンとクーソンの会話は大げさになりきって読んだ。それが良かったとメンバーにお褒めの言葉を頂いた。

所要時間6分
    全学年向け

• 大好きな山西ゲンイチさんの新刊。
    まず、このタイトルがね。声に出すのはちょっと恥ずかしいけれど、どーんと読めば子供達おおうけ。
    ハーナンとクーソンは鼻毛でいろんな遊びしてるんだって。
    お鼻がムズムズしてきますよ。

• 5分50秒☆

1971年長崎県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『ブタコさんのかばん』(ビリケン出版)、『ブルオはいぬごやのした』(岩崎書店)、『こんもりくん』(偕成社)、『カンガルーがいっぱい』(教育画劇)、『みにくいフジツボのフジコ』(アリス館)、さし絵の作品に『だれも知らない犬たちのおはなし』(あすなろ書房)、『そばかすイェシ』『世界一の三人きょうだい』(徳間書店)など。

「2020年 『ヒゲタさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山西ゲンイチの作品