とらんぽりん ぽーん

• 大日本図書

• 縦びらき絵本。いろんな野菜たちがトランポリンでジャンプする。
    松岡達英さんの幼児絵本「ぴょーん」に設定は似ている。
    読み聞かせるときは、カバーは邪魔なので外したほうがいいと思う。

• 2歳7ヶ月。図書館で読んだ本。
    あんまりトランポリン感が無いんだよなあと、読みながら思ってしまう。
    でもこういうかんじの本は読書離れしてる息子はひきつけやすい。

• 1歳半 女の子 図書館で借りて読みました。
    とらんぽりんは理解していませんでしたが、本を読めながらぽーんという掛け声をしつつ抱っこで宙に浮かせると喜んでいました。

野菜たちの名前をあてたり、動きを作ったりしながら楽しみました。

• 少しクセのある絵柄なので賛否はわかれそう。最近トランポリンにはまっている子供に。

• 2021.02.03

• やさいたちの特徴がよくでてる!

• トマト、ナス、豆、えのき、きゅうり、かぼちゃ

がトランポリンでポーン。

武蔵野美術短期大学デザイン科卒。グラフィックデザイナーを経て絵本づくりを始める。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選(2000~2002年) 第5回ピンポイントコンペ、最優秀賞受賞。絵本の作品に、『とりかえっことりかえっこ』『とらんぽりんぽーん』『でんぐごろりん』(大日本図書)、『ケッセラセラいちざ』(フレーベル館)『ちょきちょきブロッコリーさん』(PHP研究所)などがある。

「2022年 『おばあちゃんスプーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくだじゅんこの作品