おおきいの ちいさいの

• 大日本図書

ぼーる、おなべ、たいこ、らっぱ…おもちゃ箱から飛び出した「おおきいの」と「ちいさいの」が、たのしい音くらべ。それぞれの様子の違いとオノマトペが面白くて、思わず笑っちゃう! 最後は、お母さんとわたしも音くらべ!独自のユーモアあふれる描写と、読んでも聴いても楽しいオノマトペが魅力!大人と子どもの距離がぐぐっと縮まる絵本です。

• おおきいボールと小さいボール
     ぼんぼんぼよーん ポンポンポヨン

おおきいじょうろと小さいじょうろ
     じゃーじゃーじゃー しゃーしゃーしゃー

おおきいお母さんと小さいわたし

〇おおきいとちいさいを、読後に探してみる
    〇コミュニケーションをとるにも

• 絵もかわいいです。

• この絵本を読んで、
    『おおきなたいこ』
    「おおきなたいこドーンドン、ちいさなたいこトントントン♪」
    思い出した。

• ぎゅうと抱きつくところが好きで何度も読みました。大小を教えるのにもいいです。

• 3y
    少し赤ちゃん向けでした。
    おおきいとちいさいが出てくる絵本は沢山読んだなぁと懐かしくなりました。

• こどもに検討。すこし赤ちゃん向けかな。もう少しちいさいころならよかったかも。

• 3歳2ヶ月初読。
    1歳くらいからでも楽しめそうな絵本。
    今大きい小さいが理解できるので
    大きいのは?と質問しながら読み方広げて遊べる

• 1歳11ヶ月、気に入っていた。

• 2y0m

武蔵野美術短期大学デザイン科卒。グラフィックデザイナーを経て絵本づくりを始める。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選(2000~2002年) 第5回ピンポイントコンペ、最優秀賞受賞。絵本の作品に、『とりかえっことりかえっこ』『とらんぽりんぽーん』『でんぐごろりん』(大日本図書)、『ケッセラセラいちざ』(フレーベル館)『ちょきちょきブロッコリーさん』(PHP研究所)などがある。

「2022年 『おばあちゃんスプーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくだじゅんこの作品