5×5マスで夢がかなう! 倍速実現マップ

• ダイヤモンド社

• 5マス×5マスで目標管理を行う。

• 特出して具体的な内容やノウハウが示されている訳ではないが、自分の頭の整理、自己分析を行うきっかけになり得る書籍である。

• 目標ややりたいことを達成するために5項目×5個で整理する。
    書くだけでも、自分の頭の中が整理されると思う。
    そして、目標に向けて進んで行けそう。

今、すごく頭の中がもやもやしてるのでやってみたいと思う。
    が、めんどくさがりなので手がつくかな(^_^;

• 本日ご紹介する本は、

「目標」「活動」「基盤」「収穫」「人脈」
    の5要素につき各5項目、計25マスの
    書き込みをすることで夢や目標が実現・達成できるツール
    を紹介した1冊。

ツールとしては、シンプルなものですが
    シンプルであるがゆえに使いやすく
    効果的です。

ポイントは
    「バランス」

それほど突き抜けた能力がなかったとしても、
    5要素の全体のバランスが整ってさえいれば、
    目標は達成しやすくなります。

このマップをつかって、
    必要な5要素をいつもバランスよく
    意識しておくことがポイントです。

「細分化」

漠然と考えていることはいつまでたっても
    実現できません。
    目標はもっと明確化、具体化、細分化できます。
    細分化された具体的なことであれば、
    具体的な行動ができ、結果につながりやすくなります。

「今はない」

目標を実現するために必要なことを細分化できたとします。
    現時点では該当するものや人がいなくても、
    そのものや人はいつか現れます。
    今はそれがなくても、マップを眺めて
    常に必要なことを意識しておけば、情報に敏感になり
    気がついたら手に入れていたということは良くあります。

「人脈」

人脈を活用することは重要。
    一人の力でできることにはおのずと限界があります。
    目標達成は周りの人を巻き込んで進めることで
    加速度的に進むスピードが上がります。

ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    自分の目標は、もっともっと明確化、具体化、細分化できる
    目標を数値化する、期限を細かく設定することで、実現性の高いプランを作ることができる
    夢や目標は自分1人の力では実現できない。人の助けやアドバイス、サポートがあってこその成功
    「収穫」と「人脈」、この2項目をしっかり書けることが、成功を左右するカギ
    それほど突き抜けた能力がなかったとしても、全体のバランスが整ってさえいれば、目標は必ず達成できる
    目標を倍速実現させる効果的な方法=マップを「常に眺める」こと

◆目次◆
    第1章 夢や目標が、動画のように動き出す
    第2章 空白にも意味がある! 25マスの法則
    第3章 5×5の穴埋めで、成功を引き寄せる
    第4章 「収穫」と「人脈」が加速実現のカギ
    第5章 バランスをチェックするだけで、達成度が100%に近づく
    第6章 思考が変われば、5倍、10倍の夢もかなう!

◆マインドマップ◆

• 倍速実現マップというものを使用して夢を実現するという内容。特に夢までの過程をビジュアル化し、イメージしやすくなるのではと思われる。

自分の夢に向けてのプロセスを整理する面でも書いてみてもいいかなと思った。

• 目標を実現するために具体的に何をしなければいけないのかがスッキリ整理できます。また、それぞれの要素をチェックできるのでバランスが良くなります。この本の中で「人生が大きく変化する」とありますが、本を紹介してくれた友人は「ワープした」と言っていました。

• 実際にマップを描いてみて、漠然とした「こうなりたいなぁ」を少し具体的に描けた。行動に移しながら書き直していこうと思う。

• とてもわかりやすい手法。自分(相手でも)のチェックができ、バランスよく具体化して夢の実現を支援してくれる。早速、紹介されているマップを複数つくってみた。これから楽しみ。

• 目標達成に絞ったマインドマップという印象を受けました。
    早速使ってみようと思います。

• コスモマップ作成のセミナーに参加したので読んでみた。

昨今、夢を地図にするとかはやっているがそれらが抽象的過ぎて根拠がないので信じられないという人は一度読むのを薦める。
    また、マインドマップを素敵に書くけど実行にまで結びつかないな〜という人も読んでみるといいかもしれません。

プロジェクト達成に対して、5つの要素を明確にして実行していこうというのがコスモマップの概要か。
    マインドマップで広がった思考を、戦略的に実行するツールとして活用できる可能性があるなと感じた。そのレベルにまで到達したいです。

どのような自己啓発本でもそうですが、著者の心酔しきっている感がぬぐえず抵抗感を持つ人がいるかもしれませんが、まぁ一度読んでみるのをお勧めします。

個人的に陰陽五行と結びつけるあたりにこじつけ感を感じたので星は4つ。
    そんなんしなくても、十分使えるツールになりえるのにな〜と。

内方恵一朗の作品