FX チャートリーディング マスターブック

• ダイヤモンド社

ネット証券セミナーで大人気の講師が、超具体的な相場予測法と勝てるトレード戦略を大公開。

• 初心者にはいい。
    まずはチャートを見てみる。

• 順張りのトレンドフォローの基礎的な考え方。
    細かいノウハウ等が知りたい場合は、他書へ。

• 各種手法の実践的な活用法が解説されている。
    どの結果を信じれば良いのか、と悩むことが多いと思うが複数の手法の結果をどう活用していくのか解説されており、わかった気にさせられる。

• 著者は平成5~15年の間ディーラーとして相場を張っていた相場師で、相場で生き残り続けてきた実績がある。内容はテクニカルを用いたFXの売買手法、テクニカル指標としてローソク足、移動平均線、MACD、ストキャスティクス、ボリンジャーバンドの5つを総合的に用いる。ここのテクニカルの活用方法はシンプルだが、それらを組み合わせて最終的な売買を決断する。FXのトレード本だが、売買根拠が簡潔で明瞭な手法なので株でも通用すると思う。超実践的な本。定期的に復習したい。

===メモ=============
    テクニカル指標の用途:
    ・ローソク足:相場の方向性と勢いを見る
    ・移動平均線:相場の方向性を見る
    ・MACD:利食いの判断に使える
    ・ストキャスティクス:利食いの判断に使える
    ・ボリンジャーバンド:相場の勢いを見る

・エントリーは順張りの成行注文で、利食いは逆張りの指値注文で行う。逆指値やIFO注文との組み合わせが効果的。エントリーはIFO、逆指値の成り行き注文に利食いの指値とロスカットの逆指値を設定。

買いポイント:
    ・上昇トレンド中にレジスタンスラインを超えた
    ・MACD線がシグナル線またはゼロラインを上回った
    ・ストキャスの売られすぎラインを下から上に抜けた
    ・ボリンジャーバンドの幅が狭い状態で+2σを上に抜けた。

利食いポイント:
    ・MACDでダイバージェンスが発生
    ・ストキャスでダイバージェンスが発生
    ・ストキャスが買われすぎラインを超えた
    ・ボリンジャーバンドが+2σ

・ダイバージェンスが発生してもトレンドが転換する保証はないため、ドテンはしないこと。あくまで利食いに使う
    ・ボリンジャーバンドの±3σが発生したら、様子見に徹すること。ほとんど起こらないことが起きているため、その後どうなるかわからずリスクが高いため。±3σの逆張りなんてもってのほか。

・個人投資家が勝ちやすいのはオーバーナイト取引。日計りトレーダーよりもオーバーナイト取引のほうが競争相手が少ないため。

・移動平均線が横ばうもみ合い相場では収益性が高くないので基本的にはトレードしない。

・ポジションを追加しないトレードは実は最も難しい。自信のあるトレードとそうでないトレードは10くらいのリスク量の差がある。相場観の強さに応じて売買サイズを調整できるかどうかが勝負の分かれ目。

・トレーリングはある程度トレード技術が上達した場合に知らずに実行できているというもので、かなり高度なテクニック。ルールを策定するなどあまり深く入り込まないほうが良い。

• なかなか良かった

• チャートを読むとはどういうことか、トレンドフォローがいかに大切かということを教えてくれた一冊。

• 良かった

• 初心者にはわかりやすすく、トレードの基本を形作るのにいい本だと思います。
    また、負けが混んだときなど、自分の癖を修正するのにもいい本だと思います。

この本の内容を身につけることである程度勝てるようになり
    基本的なトレーディングスタイルを作れるでしょう。

残念なのはオシレーターなどの解説が甘く
    読者が自分にあるオシレーターを選択する余地がないところでしょうか。

• タイトル通り、チャートの読み方をご紹介されています。可もなく不可もなし、といった感じで、Amazonでのレビューは好評でしたが、個人的には少し物足りなさを感じる点もいくつかありました。

• ●エントリーは絶対順張り
    ●移動平均線
    短期 5日
    中期 20日
    長期 75日
    ●MACD
    MACDがシグナル追い越しでエントリ。
    MACDがゼロを追い越しでエントリ。
    ダイバージェンシーで利確。ただしエントリーでは絶対に使わない。
    ●ストキャスティック
    70-30、75-25を利用。
    利確で使う。
    %K、%Dのクロスをエントリで使う。
    ダイバージェンシーも使う。
    ●トレンドライン
    トレンドライン接近での押し目買い、戻り売りは逆張りになるので不可。押し目買いなら、トレンドライン接近後、さらに直近高値を超えた段階でエントリ。
    ●取引通貨
    ユーロ、円、ドルを比較し、一番強いのと弱いのでエントリーする。ポンド豪ドルはユーロの代替通貨として使う。

1949年大阪生まれ。「太陽の子芸術教育研究所」及び「リトルランド アトリエ太陽の子」主宰。
この間、キャンプネポス(イクスピアリ)、医科大学小児科等の造形プログラムを作成。地上絵「コドモあいらんだ~銀座」「インスタレーション」等の地域イベントの企画実施。その他、造形教育指導者のための執筆・出版、ワークショップ、講演会などを手がけている。

「2020年 『Oh,Genius!(オー、ジィニアス)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上義教の作品

松田 哲
ナポレオン ヒル
デールカーネギ...
堀江 貴文