グロービスMBAビジネス・ライティング

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020562

多様化するメディアを武器にする時代、文章で人とビジネスを動かす。考え方、書き方、整理法をビジネスレポートやメルマガなどの豊富な例で解説。

• ①ビジネスにおける良い文章の条件、目的、読み手の理解、読んでもらえる、しっかりした内容

②文章を読んでもらうために必要なことは、読み手の理解、自分が何をしたいのかの確認、工夫

読み手の属性、人数、関心、知識の可否、時間、どこで、いつ媒体、どのようになってほしい

工夫→フレーズにする、意外性、イメージ、具体的な理由や方法を知りたいと思わせる。

読後感を意識する

• 実践的で為になる。一般のビジネスパーソンやマネジメント層のスキルチェックにも役立つと思う。
    特に若いビジネスパーソンにはぜひ読み込んで欲しい。

• ライティング力を鍛えるための、具体例を挙げて欲しい。

• 自分はいろいろと損しているなぁということで読んでみました。

• いっぱいlrさせてくださt
    p
    LR
    くわけおドメイン ちまアツミキめだけど(^-^)(^-^)v(;つД`)(T_T)(/_;)m(^_^)♪(/ω\*)o(*⌒―⌒*)o(p^-^)po(*⌒―⌒*)o。≧Д≦(^^)v。)m〃^〃ヾ にみを端鑼わにかに、気

• 読んでみれば当たり前でも、実際に出来ているかは別。
    相手のことを考えて、伝わるように書く。
    プレゼン・説明はなんとなく軽く考えがちだが、
    自分の思いややりたいことを伝えるためには一番重要。
    そのためにはいろんな手段で伝えることをいとわないこと。

• タイトルは、「ビジネス・ライティング」だが、論理的に考え・思いを伝える手法について述べられており、コミュニケーションのあり方を再確認できる良書である。分かりやすい文章の体裁、文章作成のプロセス、受け手にとっての迫力等、個別論点は納得感が高く、具体的な文例が多く含まれているのが分かりやすい。
    プレゼンというとパワーポイントを用いがちだが、そのベースとなるロジックは文章で作成した方が良いと思う。ロジックがなく、パワーポイントのビジュアルに頼りすぎると、何を言っているか分かりにくい、「何となく提案」に留まってしまう。きちんと文章でコミュニケーションでき、人を動かす、ビジネスを動かすことのできるビジネスパーソンでありたいものである。そのためにも、中身と迫力ある文章を書く習慣が大切である。

ビジネスの創造や社会の変革に挑戦する高い志を持ったリーダー輩出のために尽力。2022年2月時点で在校生・卒業生の累計は約1万人に達し、日本最大のビジネススクールへと成長しています。その他、関連事業として、 グロービス・コーポレイト・エデュケーション、グロービス出版、GLOBIS 学び放題、グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャー・キャピタル事業、 GLOBIS知見録、出版/電子出版事業 一般社団法人G1、一般財団法人KIBOWがある。

「2023年 『読めば3年後の未来に先回りができる 入社1年目からの「働き方」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービス経営大学院の作品