ビジネスパーソンのための 結婚を後悔しない50のリスト

• ダイヤモンド社

■結婚「後」のマネジメントが人生最大の分かれ道
■1万人が出した答え……「結婚は技術である」
■結婚でうまくいく人、ダメになる人の違いとは?

• 恋は数秒で成立するが愛は努力して作り上げないといけない。そこを勘違いしないようにお互いの決め事を書いてある良い本

• いつも本を読むと、「アクションプラン」として実行する様にしているのですが、結婚相手によって実行できない場合もあるのですね。。

• ちょこちょこ読み返して、パートナーを傷つけないようにしようと思った。

• 非常に良書。
    購入したのは2年前くらいですが、
    悩んだときは常に該当箇所を開き
    助けを求めるよう読んでいます。

あーーこんなふうに相手に言っちゃうのって
    私だけじゃないんだーーとか
    相手がこんな対応してくるのって一般的なんだーとか
    ひたすら納得の嵐です。

きっとこれからもお世話になり続ける一冊。

一生この人といるって決めた結婚、
    ただうまくいくように努力は必要なのだと思う。

• 若干古い本ですが、結婚前のちょっとしたマリッジブルーから読んでみました。
    生活、金銭感覚、性など価値観のすり合わせ、コミュニケーションが夫婦になっても大事だと感じました。

• 結婚してから後悔することがまとめられていて興味深かった。なるほどな〜と思うことから、結婚したら心掛けたいと思うことまで色々あった。結婚は人生の大事な選択の一つで、二人にとっての新たなスタートでもあるから、もし結婚する時が来たら気をつけるようにしたい。タイトルをぱっと見て「結婚を決断する時」の話かと思ったけれど「結婚した後」の内容だったので、結婚してから円満に過ごすためのヒントを学べる本です。

<大きく分けると>
    家事育児の分担
    育ちや環境が与える人格
    コミュニケーションの取り方
    お金や時間に対する価値観
    相手に両親との付き合い方
    子育て哲学

<印象に残ったこと>
    家庭と向き合う時間を作る
    お互いのビジョンを話し合っておけばよかった
    感謝や愛情表現の一言が言えなかった
    ケンカのルールを決めておけばよかった

• 一つ一つのトピックとしてめちゃくちゃ予想外、ほどのことはない(当たり前か)けれど、身近の夫婦の実例、コミュニケーションスタイルや子育てのパートは参考になった。

• 結婚を上手くいかせるためには、相手と相談すること。
    マネジメントをする。

• 相手の考える事を事前に分かっていると、これからどのように言動するかを考えることができるので本書を読んでよかったと感じた。

• 結婚において大事な視点が網羅された本。でもほとんどこれまで考えてきたことと合致していて安心した。何億人という先人たちが結婚を経験し、成功も失敗もしてきたわけで、そこから学ばないのは絶対もったいないよね。思いやりとか気づかいとかに逃げずに、ちゃんと知識をつけたり話し合ったりすることって大事。

エマメイコーポレーション代表

「2021年 『できる人は、「これ」しか言わない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚寿の作品

ジョン・キム
ジェームス W....
佐々木 圭一
松下 幸之助