2014-2015 世界のマネーは米国に向かう

• ダイヤモンド社

空前のアメリカ投資ブームが始まる!?米国株、REIT、ETF、MLP、ハイイールド債。多様化するドル資産に注目!金融緩和縮小のダメージは限定的。

• 2013年に出版されたアメリカ市場全般に対して強気の本です。空前のアメリカ投資ブームが始まる!?といううたい文句で、米国株、REIT、ETF、MLP、ハイイールド債について説明しています。
    ちなみに著者は同時期に「2020 世界のマネーは東京に向かう!」という本を書いており、とにかく米国、日本に強気だったということでしょう。
    特に良かった点はバフェット流の投資と、配当成長戦略について書かれていた個所は良かったです。
    全体を通してみるとアメリカがこれからも経済面でのトップであるという考えである私のような人間にとっては非常に意見が合う本だと思います。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。

商学部出身だという石田さん。経済の本のコーナーで興味深そうに見渡し、そこから動きません。
    「ドル資産の運用とか、コアな情報がみてとれますね・・・」(石田純一さん)

原宿ブックカフェ公式サイト

一橋大学大学院経営管理研究科特任教授、一橋大学大学院フィンテック研究フォーラム代表。
一橋大学大学院修了、博士(経営法)。シティグループ証券取締役副会長、経済産業省企業価値研究会委員、内閣官房経済部市場動向研究会委員、北京大学日本研究センター特約研究員、慶應義塾大学講師などを歴任。
2006~2010年日経アナリストランキング日本株ストラテジスト部門5年連続1位。

「2020年 『金融が解る 世界の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田勉の作品