30代でも定年後でもほったらかしで3000万円! 投資信託はこうして買いなさい

• ダイヤモンド社

購入タイミングを狙わない、相場にまどわされない、そして、何があっても続けること…。ふつうの人でも、投資信託を購入して3000万円作れるやり方を紹介。これで将来の安心を手に入れよう!

• 著者、中野晴啓さん、どのような方かというと、ウィキペディアには、次のように書かれています。

---引用開始

中野 晴啓(なかの はるひろ、1963年 - )は、日本の実業家。セゾン投信株式会社創業者。セゾン投信株式会社代表取締役会長CEO。セゾン文化財団理事、NPO法人元気な日本をつくる会理事、投資信託協会副会長。

---引用終了

で、本作の内容は、次のとおり。

---引用終了

そして、日経新聞によると、セゾン投信の会長を事実上解任されるようです。
    これも、時代の流れですかねえ。

---引用開始

セゾン投信は中野晴啓会長が退任する人事を決めた。中野氏は2006年の創業以来、証券会社や銀行を介さずに自社で投資信託を販売する「直販」に力を入れてきた。親会社であるクレディセゾンと販売手法を巡って対立していたとみられ、事実上の解任だったもようだ。

---引用終了

• 少し古い本なので、今から投資信託を購入する場合はオススメはしませんが
    過去数年前に購入した場合を前提に読むと長期投資とドルコスト平均法が経済成長を前提にすると
    一番利回りが良い事が確認できます
    複数の本からのナレッジをためて読むと良いかもしれません
    投資信託の見極め方法など、ポイントで理解出来ると思います。

• 投資信託初心者の私にとって解りやすかったです。古い本ですが、お勧め商品が載っているので出版された頃の見立てが合っているか答え合わせをして読んでみました。

• 内容は古いけど、初心者にはとても大事な基本的な事が書かれているので、とても勉強になった。
    投資=ギャンブルや一獲千金と思っている人は、絶対に見た方がいいと思う。

• 長期投資による資産形成の有用性を簡単な例を挙げながら説明してくれます。
    また、筆者がおすすめする9つの投資信託の商品を実際に紹介しており、投資信託の導入を考えている方には非常に参考にするところが多い本だと思います。

• 投資の必要性と投資信託のメリット・デメリットをわかりやすく説明している。ただ、著者はセゾン投信社長なので、自社商品の説明(宣伝)が中心になるのはやむを得ないというところか。

• 投資初心者が読みやすく優しい言葉で解説。もう古い情報の本だから実践には不向きか。

• お付き合いで読了。
    私には特段必要ではなかったが、投資初心者の方へ。

• セゾンの人なので、若干ダイマ感はあるものの、参考にはなったが、年利7%って今後も続かないと3000万は無理ですね。
    最新の読みたい。

• 具体的に書かれているので分かりやすく、すぐに始めようと思えた本。

セゾン投信株式会社代表取締役会長CEO
1963年生まれ。東京都出身。明治大学卒業。1987年、現在の株式会社クレディセゾンへ入社。セゾングループの金融子会社にて債券ポートフォリオを中心に資金運用業務に従事した後、投資顧問事業を立ち上げ、運用責任者としてグループ資金の運用のほか、外国籍投資信託をはじめとした海外契約資産等の運用アドバイスを手がける。その後、株式会社クレディセゾン インベストメント事業部長を経て、2006年にセゾン投信株式会社を設立。2007年、代表取締役社長就任。2020年より現職。
一般社団法人投資信託協会副会長。公益財団法人セゾン文化財団理事。
著書に『最新版 つみたてNISAはこの9本から選びなさい』(ダイヤモンド社)などがある。

「2023年 『1冊でまるわかり 50歳からの新NISA活用法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野晴啓の作品

稲盛和夫
佐藤 優
デールカーネギ...
クリス・ギレボー
ロバート キヨサ...