純情ヨーロッパ 呑んで、祈って、脱いでみて 西欧&北欧編

• ダイヤモンド・ビッグ社

• 一国一ミッション方式、楽しそうだし、
    びびっても、やらなければならないと、半ば強制的に動けそうで良い方法だなと思った。
    というか、コミュ力凄いな、自分だったら、レストランの店員さんと一言二言話せただけで、国際交流とか言ってしまいそう。

• 人、民族習慣異なっても、人情は繋がっているわー

• 無茶苦茶明るい旅。陽気な気持ちを受け取って読了。

• 東欧に行きたくなる

• 「人生最大の冒険」に出るつもりで、18年勤めた会社を辞め、欧州21ヵ国をめぐる、2ヵ月間・15000キロの鉄道旅に出た著者てるこ。読むと元気がでる痛快な紀行エッセイ。

。・゚+. *.。゚+。・゚+. *.。゚+。・゚+. *.。゚+。・゚

資料ID:1062411
    請求番号:293/Ta47

7/19(月)~9/8日(水)まで郵送貸出中!
    フォームで申込みをすると、
    短期大学部図書館の本を郵送で貸出します。
    ※企画展示期間中(~9/3)の貸出期間は1週間になります。
    申込みはコチラ!▼

OPACはコチラ!▼

• ↓利用状況はこちらから↓

• たかのてるこさん3冊目。先の2冊は学生を終える頃に行ったモロッコの話。今回は、2012年に18年間勤めた会社をすっぱり辞め、2ヶ月間ヨーロッパを旅した時の記録(前編の西欧&北欧編)。

ただただすごい度胸だなぁと!装丁にもなっているのは、南仏のキャプダグドという全裸の人々がいる街。このエリアに入るのはお金を払ってパスポートの提示も必要だそうだ。たかのさんもこのエリアのレストランに入り、中のトイレで服を脱ぎ、全裸になって着席した後食事し、ビーチでも海水浴に砂浜にたっぷり楽しんでいた(ビーチでのエピソードもかなりすごい)。一人で異国を旅しているときのテンションで全裸になるのはなかなか簡単でないと思う。

同じ旅程を辿ったとしても、ここまで初対面の地元の人たちと楽しく交流できる人はなかなかいないのではないだろうか。たかのさん、本当にすごい。

本書を読むとコロナ前の自由に旅行できた時の懐かしさや、各国の人々の温かさや人生を思い切り楽しんでいる様子が伝わって来て、海外旅行の非日常感も味わえ、とても楽しかった。たかのさんも書かれていたが、言葉や文化が異なっても、人は楽しく生きるために生まれてきているという点で同じだなと。色んな年代の人が本当に生き生き楽しくしていて、とても心地良かった。世界にはいろんな場所や人がいて、もっと自由に気楽に、自分が望むように生きて良いんだと思わせてくれる本。

• ◆こんな自由な旅がしたい!!◆
    ポルトガルでミニスカおばあちゃん探し、ベルギーでビール三昧、フランスで真っ裸など1国1ミッションを引っ提げて、丸裸で飛び込んでいく爽快な紀行エッセイ。「せっかく同じ時代に生まれて偶然出会ったんだから、楽しく過ごそう!」そんなナイスな心意気を持った濃ゆいキャラ達との出会いは、著者のガチガチだった常識を解きほぐしていきます。「私も、もっと自由でいいんだ!」と胸がすっとします。勇気と元気をもらえること間違いなし!!

• てるちゃんの鉄道旅(中欧&東欧編)
    明るく行動力のある彼女の旅が楽しめる。素敵な写真も多くあり色々な国のことも知れる♪楽しいこともそうでないことも知るきっかけ、考えるきっかけになる。

• タイトルと著者のたかのてるこさんに惹かれて、読んでみましたが、相変わらず面白かった。
    ユーモアたっぷりの言い回しが好き。
    内容ではヌーディストビーチが気になりすぎて、
    一度は行ってみたい場所〜笑
    西欧、北欧の国民は楽観主義で楽しそうー。
    人それぞれいろんな価値観があって、落ち込んだときや切羽詰まった時は西欧、北欧あたりに旅するのも選択肢だな。
    旅に行きたくなりました!

たかのてるこの作品