DNA再起動 人生を変える最高の食事法

• ダイヤモンド社

• めちゃくちゃ面白かった。いろいろと食事健康法の本はあるけど、個人的にはずっと疑問に思っていたことが晴れた画期的な本。
    一人ひとり違う遺伝子を持っているのだから万人に同じ食事法はなく、遺伝子に合わせたカスタマイズをすべきという主張で、その具体的なガイドが示されている。
    歯磨き粉など口に入れるものを事例に出していたりもするので、食品業界だけではなくヘルスケア・消費財メーカーの人にもぜひ読んでもらいたい。

• 食餌本は血糖値信仰に陥り、あらゆる炭水化物を憎む傾向がある。本書を読みながら私自身も含めて「危ういな」と思ったのは、白人が書いた書籍を鵜呑みにしている点だ。当たり前だが彼らの先祖と我らの先祖は違う。ここで言う先祖とは「先祖が食べてきたもの」のこと。人体とは食べ物と細菌叢が織りなすハーモニーで形成されている。このため民族によっては消化できない食べ物があるのだ。

• DNAを体質と見て食べ方を見直す話。
    大体近年の科学の解明話だったので知っていることが多かった。
    グルテンフリー以上に乳化剤の指摘は納得。
    うまみやedamameが流行っているのおもしろい。
    新発見は烏龍茶。そんなにいいの!?緑茶が合わない人にはよさそうだし、試して見たい。

•  教養で読むというよりかは、タイトルの通り「最高のDNA」を手に入れるためのノウハウが詰まった本。
     もちろん書いている内容をすべて実践するには、個人の努力が要されると思うが、例えば、「肥満」であったりといった具体的な項目に対して、自分が今どういった位置づけであるのかというのを確認する手段及び、各々にあった問題解決方法を具体的に提示してある。

• 科学の限界を認識しつつも、最善を尽くそうとする誠実な態度が良い。

■シャロン・モアレム(Sharon Moalem MD, PhD)
受賞歴のある科学者、内科医、そしてノンフィクション作家で、研究と著作を通じ、医学、遺伝学、歴史、生物学をブレンドするという新しく魅力的な方法によって、人間の身体が機能する仕組みを説いている。ニューヨークのマウント・サイナイ医学大学院にて医学を修め、神経遺伝学、進化医学、人間生理学において博士号を取得。その科学的な研究は、「スーパーバグ」すなわち薬が効かない多剤耐性微生物に対する画期的な抗生物質「シデロシリン」の発見につながった。また、バイオテクノロジーやヒトの健康に関する特許を世界中で 25件以上取得していて、バイオテクノロジー企業2社の共同創設者でもある。もともとはアルツハイマー病による祖父の死と遺伝病の関係を疑ったことをきっかけに医学研究の道に進んだ人物で、同病の遺伝的関係の新発見で知られるようになった。希少疾患や遺伝病への深い洞察は、本書においても大きく活かされている。

「2020年 『DNA再起動 人生を変える最高の食事法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャロン・モアレムの作品