成功者がしている100の習慣

• ダイヤモンド社

成功者はどんな行動パターンと思考様式を持っているか? 著者は国際的に活躍するイギリスのコーチング第一人者であり、数多くのクライアントにコーチングをおこなってきた。本書で紹介されているのは、その経験から導き出した成功者に共通する100の習慣だ。
 さあ、仕事、富、家族、人生であなた自身の成功をイメージしてみよう。本書を読み、紹介されているエクササイズを実践すれば、それが、目標とする成功への近道となる。
 夢を実現するための最良のガイドブック!!

◎「ギブアップ」の瞬間が来るときを把握する
「もうダメだ、あきらめよう」と思う瞬間は、どんなときにやって来るか、自己分析してみましょう。物事を継続するためには、その瞬間を乗り越えなければなりません。それがいつ来るのかを知っておけば、心の準備ができます。

◎質問のスペシャリストになる
急いで答えを探そうとするのをやめましょう。好奇心から生まれる質問は、グーグル検索で得らえるよりも良い答えを導いてくれます。好奇心を持てば、早急な結論や浅い理解で終わることなく、深く考え抜かれた知識が手に入るのです。

◎冷静に受け流す
人の言動にいちいち気分を害していると、成功への道のりは険しくなります。誰かに腹の立つことを言われても、感情を顕わにしないようにしましょう。次の3ステップの対処方法を習慣化できるように、訓練していきましょう。
1.10まで数える  2.笑顔を浮かべる  3.その場から立ち去る

本書は、仕事や家庭、人間関係、健康、富、老後生活など、成功のヒントが満載です。
真の成功とは何なのか、それを実現するには何をすれば良いのか明確に解説し、あなたを成功者に導きます。

• 定期的に読むべき本であると思う。

自分にとっての成功に辿り着くために常に行動する。
    トライ&エラーを繰り返すことが1番の近道であると改めて気付かされた。

結局は続けた人が最強。

• この本で言う成功者の基準が曖昧なため、どのレベルの成功者はどんな常識を持っているのか、どんな習慣でいるのかというのはあまり分からない。そして100という数字ありきで自然に感じられない項目だな、という点もありました。
    ただし、初めてこういう本に触れる方には新鮮で自然に受け入れられるのかなとも思います。

• 結局自分の好きなことをした方がいいし周りの人とたくさん笑う
    地位とか名誉とか成功ってそれだけじゃないんだよな

• いろんな場所で読む、心にいいこと、心地よく生きるためにするといいこと、の総まとめのような本。目次を見るだけでも学びになる。読みやすい。

以下わたしが個人的に心に残ったこと

成功者がしている習慣
    - 心の知能指数を高く持っている
    - 十分な休養をとっている
    - 自分を大切にしている(他人との比較をやめるだけで不満や不安は収まっていく)
    - 自分に自信を持っている(本当の自信とは自分自身であることに満足できる。自信がつくまでは自信があるフリを続けること)
    - 評判ではなく人格に注目している

• ザ・啓発本といった内容。「感謝の心を持つこと」「人気ではなく人格を気にせよ」などなどの啓発本で見てきた内容が100項目、それが端的に記載されているので読みやすい。
    ここで言う成功者とは、物理的富や社会的地位が富んでる人というより、人生を楽しんで過ごす人生の成功者だった。
    見たこと聞いたことある内容だったのでサラッと読み進めてしまったが、どの項目もいい内容だとは思う。

• とてつもなく
    素晴らしい書籍
    2回目の黙読、にかいめだけに深まり善かった

• 生きる上で大切なことが凝縮されている。

• 成功者のマインドセット
    短く要点がまとめられているため、定期的に読み返すことができそう
    100のことから自分用にカスタマイズして活かしたい。

• あらゆる自己啓発本の集約って感じ。
    的をいていたり表現が深い感じがしたりしてよかった。

個人的に忘れがち&大事にしたいと思ったのは以下。

・自分を笑い飛ばす
    ・今日学んだことを記録する
    ・家計をきちんと管理する
    ・自分自身を愛する
    ・オンラインの時間を減らす
    ・ありがとう以上の言葉で感謝を伝える
    ・幅の広い経験をする
    参加型:ボランティア活動、スポーツ、芸術活動、旅行、習い事
    鑑賞型:映画館や美術館 建築物を鑑賞
    ・忙しくても旅行を楽しむ

• 成功者のマインド吸収

ナイジェル・カンバーランド(Nigel Cumberland)
作家、リーダーシップ・コーチ。
1967年、イギリスのヨーク生まれ。ケンブリッジ大学卒業。世界最大級の人材サービス会社Adeccoや世界3大ミシン糸メーカーCoats plcで財務部長を務めた。シルクロード・パートナーシップの共同創立者。ロンドンとドバイを拠点に、同社を通じて企業幹部を対象にリーダーシップ・コーチングやメンターリングをおこなう。ハーバード大学メディカル・スクール附属コーチング養成機関の創立研究員でもある。これまで香港・ブダペスト・サンチアゴ・上海・ドバイで暮らし働いた経験から人生で成功するヒントを得た。出版した8冊の著書は、ドイツ・中国・ポルトガル・スペイン・ロシア・チェコ・スロバキア・ルーマニア・ドバイをはじめとする中東諸国・ブラジルなどの各国で翻訳されている。『成功者がしている100の習慣』(児島修訳、ダイヤモンド社)が日本でもベストセラーになっている。

「2022年 『ありのままの自分で人がついてくる リーダーの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナイジェル・カンバーランドの作品