つみたてNISAはこの8本から選びなさい

• ダイヤモンド社

• 著者がセゾン投信のCEO。
    お勧め銘柄にはセゾン投信の商品が含まれていますが、著者が絶対の自信を持ってお勧めしています。
    つみたて王子と呼ばれているそうです笑。

投資信託をどのように選んだら良いかが書かれています。
    絞り込んだらこの8本。
    著者は、ポートフォリオで定期的にリバランスを考えたら、この中の一本だけをつみたてNISAで買うことをお勧めしています。商品が重複してしまい、現在どこにどのくらい投資しているのかが分かりにくくなるからだそう。

販売金融機関を通さないで投信運用会社で直接つみたてNISAを申し込む発想がなかったので、心が揺れ動きました。
    セゾン投信にしよっかなぁなんて、影響されまくってます笑。

もう少しちがう本読んで勉強します。

• セゾン投信社長の中野晴啓さんが、つみたてNISAのオススメ本を紹介している。
    印象に残ったのは
    ・全世界へ投資するなら為替ヘッジは不要
    ・日本経済はこれから人口減少が起きるので衰退への道をたどっている。
    ・バランス型ファンドを1本だけ選ぶのがポイント。理由はリバランスができないから
    て日本の未来は明るくないとは言え、全世界へ投資すると決めたら日本も含める。
    ・純資産総額が50億円以上のもの

• つみたてNISAとはどのような制度なのか、どのような基準で選べばいいのかが分かりやすかったです。
    他にも色々な本を読み、総合的どの商品が自分に適しているのか考えていきたいと思います。

• 少額で積立をはじめて1年が経過したので、そろそろ積立額を増やすか、複数の投資信託を積立るかで迷っていて手に取った一冊。
    結論、今のバランス型ファンドで積立額を増やす。それでもまだ枠は残っているのでしばらく今回決めた額で様子をみて再度考える。
    投資信託を複数に増やしたらリバランスがとれない。バランス型ファンドを複数持っても投資先が同じようなバランス型ファンドは効果は同じ。

• 理解しやすいように書いてある。
    Iを目指す上で、面白かった

• 積み立てNISAを始めるにあたり、他の著者の考え方も知りたいと思い、選んだ1冊です。

「この8本から選びなさい」という8本の信託報酬が軒並み高く感じてしまい、自分の性格上、少しでも手数料の安い投資信託にしようと判断する決め手になりました。

巻末のQ&Aは非常にタメになります。積み立てNISAの疑問点がいくつか解消されました。

• 基礎が学べる。何冊か読み比べて実践したい。

• つみたてNISAについてわかりやすく解説してくれています。その中でも「これ!」と筆者が思う8本を厳選。参考にはなると思いました。

• セゾン投信社長が書いた本。
    投資信託を選ぶ上での選び方や簡単な基準が書かれてあって、やさしい基本書。2019年の情報なので少し古い。

• 投資信託の選び方、簡単な基準が書いてあってわかりやすい。
    基準を丁寧に説明しているから、自分が選ぶときにある程度自分の頭で考えられるようになる

セゾン投信株式会社代表取締役会長CEO
1963年生まれ。東京都出身。明治大学卒業。1987年、現在の株式会社クレディセゾンへ入社。セゾングループの金融子会社にて債券ポートフォリオを中心に資金運用業務に従事した後、投資顧問事業を立ち上げ、運用責任者としてグループ資金の運用のほか、外国籍投資信託をはじめとした海外契約資産等の運用アドバイスを手がける。その後、株式会社クレディセゾン インベストメント事業部長を経て、2006年にセゾン投信株式会社を設立。2007年、代表取締役社長就任。2020年より現職。
一般社団法人投資信託協会副会長。公益財団法人セゾン文化財団理事。
著書に『最新版 つみたてNISAはこの9本から選びなさい』(ダイヤモンド社)などがある。

「2023年 『1冊でまるわかり 50歳からの新NISA活用法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野晴啓の作品

リンダ グラット...
三浦 しをん
佐々木 圭一
スペンサー ジョ...
村田 沙耶香
アンデシュ・ハン...