夫婦1年目のお金の教科書 夫婦生活はお金の相性で決まる!

• ダイヤモンド社

• この手の本はたくさんあるから、もっと色々読んで俯瞰してどうするべきか判断していきたい。

• できちゃった婚でお金のこともなにも考えず
    子供が生まれるまでにどこから考えたらいいかと思い、この本に辿り着きました。

まずは自分の周りの出費を知って話し合うことからだなと思いました。

• 初心者向けのわかりやすいお金の本。

それってあなたの感想ですよね的な
    意見もちらほらある気が。

• とてもためになる内容だった。結婚後のお金の管理方法を把握できた。それだけではなく、お金との向き合い方も理解できた。ただ、全ての内容が万人に当てはまるわけではないと思う。自身に合った方法を選んで実践するのがよいだろう。これから夫婦となる方達におすすめしたい1冊だった。

• 導入の本としては、まぁまぁ良い。
    株式投資が日本株目線なところが微妙だが、そこ以外はオッケー。
    妻社長メソッドはGOOD。

• とても面白かったし勉強になった!

• 2023.02.20読了

結婚してから、老後まで必要なお金や、その貯め方などを紹介してくれる本だった。

結局のところ、家庭ごとにありたい姿や収入は違うのでパートナーとのすり合わせが必要不可欠かと考えることができた。

・夫婦間で収入を公開する
    ・収入の2割以上を貯蓄に回す(先取り貯金)
    などを実践しようと考えるようになった。

やたらと賃貸やiDeCoを推すなど筆者の価値観が強く出ている部分がややマイナスだった。

• ★恋人には、
    →「心の絆」と「体の絆」の2つしかないが、
    ★夫婦には、
    → 2つの絆と、「お金の絆」がある。
    つまり、夫婦関係を継続させるには、この3つの絆、

• 知らないことがいっぱい!勉強になりました。

• 夫婦一年目の方には、色々なルールを決めるのに、参考になる。具体的なことは書いてないが、こう言う時はこうしたらいいよ。って教えてくれます。
    まぁ普段から、スキンシップとコミュニケーション、あとはお互いをリスペクトしていれば、そんなに揉めることはないけれど….,。

非営利型一般社団法人 お金のソムリエ協会会長。
著書やセミナーで提唱する 「お金のソムリエメソッド」は、テレビ(勝間和代さん「宇宙一受けたい授業─銀河系ゼミナール」、ダウンタウン「ケンゴロー」や雑誌等々でも数多く取り上げられる。      『いま『いますぐ妻を社長にしなさい』をはじめ、著書累計20万部発行のベストセラー作家としても活躍中。

「2020年 『崖っぷち夫婦が“副業”で年収1000万円産み出した「妻リッチ」起業術!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂下仁の作品