仕事のしぐさ図鑑 「デキる人」「残念な人」を決める50のポイント

• ダイヤモンド社

見た目の8割は「しぐさ」で決まる!
誰でもすぐに使える
「言葉以外」で伝える技術

• 流し読み
    絵がオモロ
    でも男性向け
    女性ならまた話が変わってくると思う

• 2023/06/14

• だいたいイメージどおりのことだけど、やってるかって言われると、、って感じで勉強にはなる
    特に今のご時世で、WEB会議の時の注意点は勉強になったかもしれん。肘まで見せようーとか
    あとこれからは会議とかで、三つを示すときに、親指・人差し指・中指を使おうと思った(笑

• 当たり前のことが多かったが、つまりは「非言語表現」も大事にしてね、ってことかな?

• 本屋さんで立ち読み読了。
    ところどころで抱腹絶倒。
    ところで、親指、人差し指、中指の順に1,2,3と数えるのとか、両手でピースサインをして指を曲げるair quotesは無意識だけどやってる気がする。

• さらっと読める、イラストが素敵!
    内容はシンプルで、意外とやったことのない仕草や、逆に無意識にやっている仕草など。
    言われてみたらわかるのだけど、仕草って奥深い。
    毎日がすこし面白くなりそう。こそっと実践してみたいな。

荒木シゲル(あらき しげる)
アクトバート合同会社代表、コムトレーニング講師、パントマイム・アーティスト
デジタルハリウッド大学大学院客員教授、CGArts協会協会委員、日本コーディネーショントレーニング協会ブロンズライセンス
高校卒業後にイギリスの美術大学に留学し、卒業後はデズモンド・ジョーンズに師事、パントマイム・アーティスト、俳優として活動。ロンドン市内の劇場で4つのソロ公演を興行、イギリス国内外の雑誌、新聞等で取り上げられた。アジア人パフォーマーの代表として故マーガレット王女に呼ばれ、晩餐会でパントマイムのデモンストレーションを行なったこともある。98年に帰国後は、CGキャラクターアニメーションのアドバイザーとして映像、ゲーム製作に関わる。また、ヒューマノイドロボット研究者の集まる「デジタルヒューマンワークショップ2005」、国内外のCGクリエイター・研究者の集まる「シーグラフアジア2009」、スイス、チューリッヒ大学でのシンポジウムなどで身体表現に関する講演を行う。

「2021年 『仕事のしぐさ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒木シゲルの作品