バフェットのマネーマインド 投資の神様はいかにして誕生したか

• ダイヤモンド社

個人資産10兆8000億円を築いた
世界一の投資家ウォーレン・バフェットの
4つの能力が身につく

投資で成功するために大切なもの!
・ファイナンスの考え方
・ビジネスについての総合的な心構え
・外部の雑音を遮断できる学習力
・人生のあらゆる面で成功する哲学

50年以上勝ち続けるバリュー投資の進化の秘密が
この一冊でわかる

2017年5月6日、ウォーレン・バフェットが初めて「マネーマインド」という言葉を使った。
これは後継者の条件として語られた言葉だ。
マネーマインドとはいったい何なのか。
バフェット研究の第一人者が、バフェットの生涯を辿りながら、
バリュー投資で巨万の富を築いた投資思考と人生哲学を徹底的に解明する。

現代ポートフォリオ理論など、マーケットの常識を覆し、
バリュー投資で成功を収めたバフェットはいかにしてつくられたのか。

投資の神様バフェットの哲学や心理がわかる!

• ウォーレン・バフェットの番記者的な人がウォーレン・バフェットがこれまで培ってきた投資術というか思考術みたいなのを「マネー・マインド」として体系化した一冊。

ちょいと難しい哲学ネタから、現代ポートフォリオ論批判まで想像以上に内容は難しめではあったが、その分中身の濃い本であった。正直内容の半分もまともに理解できていない気もするがとりあえずは読み終えたのでこちらに登録しておく。

• 完走ならず。挫折。バフェットのマインドを知りたかったのにバフェットの父ちゃんとかバフェットの師匠とかバフェットの師匠が影響受けた哲学者とか、どこまで遡るねん。お前誰やねん。って思いながら読んでた。もう無理。

• バフェットのマネーマインド、投資に対する適切なマインドセットを身につけよう。

• 市場の成績を上回る、市場に勝つために用いる手法とは、事業の本質に主眼を置いた考え方に立ち、将来のフリーキャッシュフローの現在価値について企業価値を評価して、株式を選択する。
    そのように絞り込んだ銘柄でポートフォリオを構成し、売買回数を少なくして運用することである。

投資で成功するのに特段高い知能指数は必要ない。正しい意思決定を行う健全な知性とその知性が感情によって蝕まれないように保てる能力。

投資の神様はいかにして誕生したのかという問いには様々な側面から答えており、偉人伝漫画で読みたい内容である。
    投資に必要な心構えを知るには良い本で要約したフレーズを多く記録した。それらを定期的に読み返すことは資産を増やすことに大いに役立つに違いない。

• 表紙はシンプルで面白そうだったけど、
    中身はゴチャゴチャしてて読みづらいと感じました

• バリュー投資紹介本
    若干、タイトルと内容に差異ある気はする
    バリュー投資を学ぶ視点ならありかと

ロバート・G・ハグストロームの作品