コミック版 ザ・ゴール3 チェンジ・ザ・ルール!

制作 : 青木 健生
  • ダイヤモンド社

世界的な名著『ザ・ゴール』シリーズのなかで企業変革をテーマにした『チェンジ・ザ・ルール!』のコミック企画です。近年、デジタルトランスフォーメーションを中心に大中小問わず企業には変化することが求められています。原著である『チェンジ・ザ・ルール!』はアメリカのシステム会社を舞台としたストーリーとなっており、日本発刊当時の2002年はERP導入の全盛期であり、多くの企業に変革が求められていました。そして、そのことをテーマにした『チェンジ・ザ・ルール!』も、企業変革の教科書として大ヒットしました。2022年の現在も2002年当時と状況が似ており、企業経営のデジタル化が急激に進んでおり、これまで以上に変革が求められています。原著の『チェンジ・ザ・ルール!』では、企業の変革に合わせて、社内
ルールや考え方を変える重要性が説かれていますが、変革に際して柔軟に対応することの大切さは今も変わらず、20年経った今でも実践できることが多くあります。そこで、今回のコミック版では原著のエッセンスを残しつつ現代日本版のオリジナルストーリーにし、企業変革の教科書を目指します。ジャパネットたかた創業者の髙田明氏も『チェンジ・ザ・ルール!』を人生の教科書と公言されるなど、名経営者にもファン
の多い一冊になっています。コミック化することによって新人研修などでの活用も見込めます。また、本書の発刊によって『ザ・ゴール』シリーズ全体の売り伸ばしも期待できます。

• 納得できる本。
    読んだら原著に動くべしを

•  ザ・ゴール(コミック版)シリーズの最新作である。今回は企業に導入されたシステムが会社に利益をもたらしているのか、システムの内容が企業ごとにマッチしているのかを企業内で発生する問題をシステムによって解決し、利益につなげることが漫画でわかりやすく解説されている。
     会社の利益とシステムのつながりは曖昧であることが多々ある。それをドラム・バッファー・ロープとバッファー・マネジメントという手法によって企業変革のヒントを見つけ出し、利益に繋げていく。
     企業では高額なシステムを活用できず、経費を垂れ流している状態がほとんどである。しかし、新たな手法を活用することでシステム費用を短期間でペイしてしまうほどの利益を生み出す。その活用方法が記されている。
     システムによって利益を生み出し、顧客にも利益をもたらし、月曜日が楽しみな会社にしようと原作者の遺言で締めくくられる。チェンジ・ザ・ルール、恐れずに、変わることを楽しんでザ・ゴールを目指していこう。

• システムを導入してもやり方が従前通りなら、生産性は上がらないというのは、自分の会社でも当てはまる所があり、この本を通じて全体最適化を考える人が増えていけばと感じた

岸良裕司氏(監修)
1959年生まれ。株式会社Goldratt Japan CEO。全体最適のマネジメントサイエンスであるTOC(Theory Of Constraint:制約理論) をあらゆる産業界、行政改革で実践し、活動成果の1つとして発表された「三方良しの公共事業」はゴールドラット博士の絶賛を浴び、07年4月に国策として正式に採用される。
青木健生氏(脚色)
コミックストーリー作家(漫画原作者)、シナリオライター、(日本脚本家連盟会員)、劇作家、『ザ・ゴール コミック版』『ザ・ゴール2 コミック版』の脚色を担当
蒼田山氏(漫画)
広告・ビジネス系漫画家。漫画向け背景素材サイト「背景倉庫」制作統括。専門学校非常勤講師。 代表
作は『ザ・ゴール コミック版』『ザ・ゴール2 コミック版』(ダイヤモンド社) 『ブラシ素材集 モノクロイラスト/マンガ編』(ホビージャパン) めちゃコミックで『地雷婚カツ!』連載。

「2023年 『コミック版 ザ・ゴール3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリヤフ・ゴールドラットの作品

松下 幸之助
ヴィクトール・E...
リチャード P....
リンダ グラット...
稲盛和夫
チャールズ・A....
エリヤフ・ゴール...