慕われる人の習慣

• ダイヤモンド社

【なぜ、あの人は誰とでもうまくやれるのか?】

◎全世界累計1000万部を突破した著者が、
人間関係の黄金律を凝縮!

◎半世紀近く読みつがれる名著が
ついに新装版で登場!

◎人間の最大の関心は「自分のこと」であり、
自尊心を満たしてくれる相手に好意を寄せる。

・人々の最大の関心事は「自分」である。
・すべての人が自分を重要な存在として扱ってほしいと願っている。
・ほめ言葉は心の栄養であり、人に喜びを与え、人をひきつけ、人に慕われる原動力になる。

人と接するうえで本質的に重要な要素と、
それを応用した話し方や聞き方、
ほめ方など様々な技術がシンプルにまとまっており、
誰でもすぐに実践することができます。

たった1%の習慣で人生が変わる、
何度でも読み返したくなる1冊!

*本書は2017年にダイヤモンド社から刊行された
『「人を動かす」ために本当に大切なこと』を改題し
新装版として出版されたものです。

• 自己啓発本としては、非常に読みやすい。

• 訳者の問題なのか、とてもくどく感じた。
    頭に入ってきづらい節回しで個人的には苦手。
    書いてあることは「そうねー」と思うが特に目新しいものがある訳でなく、ありきたりかなと…

レス・ギブリン
アメリカの心理カウンセラー。1965年の米国セールスマン・オブ・ジ・イヤー。人間関係のエキスパートとして知られ、人間の本質に関する深い洞察が好評を博す。セールスと人間関係の達人として多くの企業・個人をコンサルティング。主なクライアントはゼネラル・エレクトリック、ジョンソン・エンド・ジョンソン、PGA(アメリカゴルフ協会)など、多数。全著作の累計発行部数は1000万部を超える。主な邦訳著書に『チャンスがやってくる15の習慣』、『セールスの本質』(ダイヤモンド社)、『人望が集まる人の考え方』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)がある。

弓場 隆
翻訳家。主な訳書に『「人の上に立つ」ために本当に大切なこと』(ダイヤモンド社)、『うまく いっている人の考え方 完全版』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『一流の人に学 ぶ自分の磨き方』(かんき出版)、『金持ちになる男、貧乏になる男』(サンマーク出版) がある。

「2023年 『慕われる人の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レス・ギブリンの作品