いつまでバグを買わされるのか: 平気で欠陥商品を売る業界の内幕

• ダイヤモンド社

バグは、まぎれもなく欠陥だ!品質を軽視し消費者を騙す、パソコンソフト業界の傲慢を、著名な業界ジャーナリストが厳しく追及する。

• まず、バグという言葉の歴史について勉強になりました。

「電気系統の故障という意味でのバグという言葉は、トーマス・エジソンの時代には使われていました」とキッドウェル博士は解説する。「彼は法廷での証言の中で、バグをこの意味で使っています。それは、一八七七年、彼が反対尋問を受けることになった訴訟においてです。また、彼は自分が書いた雑誌記事の中でも、一八七七年に書かれたいくつかの所管の中でも、使っています」

キッドウェル博士というのは、スミソニアン博物館で「コンピュータバグ・その過去と現在」という展示を企画した人だそうです。

だから、よく、一九四七年9月9日の朝、格段に暑かったため開けた窓から入った蛾が「マークII」のパネルFの70番リレーをショートさせたのがバグの起源という話がされ、その時のプログラマーである、グレース・マレー・ホッパー大尉がバグの命名者と言われていますが、コンピュータに適用したことはそうかもしれませんが、それ以前に概念としてはあったようです。

マーク・ミナシの作品