MBA アカウンティング

• ダイヤモンド社

次世代を担う意思決定者のためのビジネス・ウェポン。

• わかりやすい講義で定評のあるWBS西山先生による財務会計のテキスト。
    章の冒頭には会話形式で記載されているため、入り込みやすく、かつ基礎から応用までわかりやすくまとめられている。授業を受ける前に一読しておくとよい。

• 20140415

• ヒャッハー

財務諸表だよ、財務諸表。

結構勉強なりました。

がんばろー

• 第1部  管理会計
     第1章 意思決定の管理会計
     第2章 組織管理の管理会計
    第2部 財務会計
     第3章 財務会計と会社を見る目
     第4章 財務会計と経営方針

• 再び復習のつもりで読む。初回は読み進めにくかった印象だったが、時を経てすんなりと受け止められるようになった。

• クリティカルシンキングに続き、グロービス シリーズの2冊目の紹介です。

ちょっと難しそうなイメージの本ですが、イトーヨーカ堂やダイエーというような馴染み深い企業の財務比較をしたり、会計を結構身近なものにしています。

(とは言っても、さおだけ屋・・・よりは、かなり難しいかな?)

経営者、経営管理者を目指す人々向けの、実践的な会計の本という感じです。

特に管理会計を真剣に考えたい方には、お勧めの本です。

グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
(法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

「2019年 『ダークサイドオブMBAコンセプト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品

MBA アカウンティングを本棚に登録しているひと