あなたを変える「稼ぎ力」養成講座 決算書読みこなし編

• ダイヤモンド社

決算書は必要なところだけ覚えればいい。男子禁制の伝説のマネーセミナー「女のたしなみマネー塾」がついに単行本化。

• 決算書の読み方を学ぶ。
    少し古い本だが、基本は変わらない。

P.53まではかなり抽象的なものなので、決算書について
    具体的な知識が知りたい人は飛ばしてOK。

P.56〜本格的な内容に入る。ある程度、財務に関する用語に触れてきた人には分かり易い。
    一点に絞った視点から、総合的に見ることまで、実際の例などを用いて解説される。

実際の数字を見ると、かつて日産のカルロス・ゴーン氏の行った日産復活劇などは、とてつもない経営改革だったということがわかる。もちろん、数字の上での話だが、その向こうにあるストーリーも少しずつ見えて来るのだ。

決算書を読み解くのは、慣れだ。
    興味を持って企業の決算書を読む。色々な視点で見る。同業他社と比較する。過去と比較する。

また少し理解が深まった。ありがたい。

読了。

• P/L, B/S, C/Fについて知識のない人が初めに読む際に適していると思います。後半部分では、自動車業界や日産のサバイバルプランをベンチマークにした決算書の解釈もあり、わかりやすく読みやすい。

• 大変読みやすく分かり易かったです。

• 財務分析の方法が実戦形式で車メーカの実際の数字を使って解説がされてたり、どのような観点で見たらよいか分かりやすく説明されていました。
    また、速読には最適なここだけ読めマークも役立ち
    とても早く吸収できました。
    自分が知りたかった財務分析は3つのジャンル
    ・収益性
     ROA,ROE,売上高営業利益率
    ・安全性
     自己資本率,負債比率,売上高営業キャッシュフロー率
    ・成長性
     売上高伸び率
     営業利益伸び率
    *****************************
    にまとまっているためなぜこの数字が必要かよく分かりました。

• 損益計算書はじょうろ

日産リバイバルプランすごい

エクイティは資本

• BS、PL、CFの読み方、トリセツ。
    一度勉強したが、これがいちばんわかりやすいかも。

• 主旨
    決算書の読み方を丁寧に分かりやすく教えてくれる。
    貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書をどういう目的で内容が構成されているよかを分かりやすく説明してくれるので、入門書としては手元においておきたい。

学んだこと
    貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書の意義、読み方。
    実践の演習は少ないので、この本を片手に実践していきたい。

• これは分かりやすい!決算書の入門としては良いと思う。

• 自分は無力だと思いながら、キャリアアップのためにいろいろな講座に手をつけてはやめていく・・・。まさしく今の僕自身の状態。著者は夫の講義を受けながら経営者人材であるべく努力を続け、いまは本当に経営者として活躍している。そのきっかけから今を夫の講義をまじえながら記している本。考え方のフレームは示されているが具体策までは紙面の関係で触れられていない。ただ、やる気にさせてくれる本である。

• 新版が出てたんですね。意外とヨサゲだったんで新版も立ち読みしてみようかな。レビューはまだ保留。

渋井真帆の作品