20代でしなければならない50のこと

• ダイヤモンド社

• 今の自分にとって必要な事を学べました!

• 何か今の生き方のヒントになるかなって思って買ってみたけど、、、、、
    中谷さんとは価値観が違った。

• イマイチ。自分の経験に基づいて書いてあるので信憑性はあるというか、すんなり入ってくる感じはあるけど、たいしたことを言っていないし、なにより偉そうな上から見ている言い方がとても気になります。

• 20代で、語学をマスターする

• 30代でしなければならないこと、とはチト違う。これからの人生、自分がやってくものを探していく時期であると同時に、失敗を繰り返しながら学ぶ時期。
    今の自分がまさにここにある。なんでもいいから、現場を体験する。これ、大事やね。多くの世界があるから、それを知ることも、大事。
    やりたいこと、みつかるかな?
    不安を感じる。だけど、そんな気持ちがあるからこそ、緊張感も生まれるし、様々な挑戦ができる。

30代以降からは、体力的にも気持ち的にも、20代ほどの勢いやパワーはないらしいん、だから10年以降先の自分が目標にできるような毎日を送っていかんとね。

内容的には好き。どんどん学んで、現場も体験して、人の話も聞いて、海外も行く。がむしゃらに、失敗なんか恐れずに突撃する!!

• さらっと読める。目次を見て、気になったところだけ読むといいかも知れません。イマイ
    チ、ピンと来なかったのは10年近く前に発行された本だからかもしれないし、私が女だか
    らかもしれません。

• スゴイ本をたくさん書いている中谷さんでもたくさん失敗したんだ〜私とそんなに変わらないかもって励みになりました。一日一日大切に生きて行こうって思える本です。

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品