迷いを断ち切る50の方法

• ダイヤモンド社

• 日常じゃ行っていないことをすることで、あらゆることが違うことになる。

• 「雑音に負けない自分に変わる」・・・変われるかな??

• 1/131002

• 未経験者の話は参考にならない。経験してハッピーになった人の話を聞こう。 好きな本を声を出して読もう。 待つ事と迷う事は違う。いざという時さっと動けるようにじっと待とう。 迷ったら2択を3択にしよう。あらゆる判断は接戦だ、6対4でもなく49対51だと思って1点差の「ちょっといいこと」を選ぶ。

• 雑音に強い人になる方法を知りたくて読書。

本の帯に悪口を言われるのは、レベルアッツプした証拠。

なぜだろうという疑問は後半で解けてくる。
    悪口は、自分よりレベルの高い人間に対して言われるものなのです。(p191)
    経験的になるほどと納得。悪口をいわれても徹底して応じなければそのうち虚しくなっていわれなくなる。その一貫した態度が大切だと思う。

無視する智慧ということばを思い出す。それも相手に対する愛情なんだと思う。

雑音をリレーしない。雑音を出さない。
    今を充実させて、手を抜かず、何に対しても常に一生懸命に全力であることが迷いを断ち切る方法なんだと理解。

読書時間:約25分

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品