MBAリーダーシップ

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478720264

• また読み直したい。新版も出てるんかい。

• 「リーダーシップって何?」って疑問だったけど、かなりすっきりした。
    リーダーシップについてここまで論理的に、体系的に説明してくれている本はなかなか無いと思う。
    とりあえず、周りの人がどのタイプなのかを分析してみようと思う。

• 「リーダーシップの決定版」と言われると確かにそう思うのだが,内容が多岐に渡っていて,私は一読では消化不良状態だ。どこかの機会に再読せねばと思う

• 「リーダーシップ」を学問領域として体系的に学んだことがなかったのもありますが、考えたこともなかったような様々なアプローチでリーダーシップを考察していて、非常に勉強になりました。
    組織論を初めて学んだときと同じような感動がありました。

「日本にはリーダーシップが必要だ」というメッセージをマスコミが文脈の不明確なままに発信していますが、そもそも「リーダーシップ」という能力は一義的ではありません。
    政界ひとつ取っても、革新的なスローガンを掲げるリーダーシップと、そのスローガンを実現するリーダーシップと、政党をまとめるリーダーシップとでは、求められるリーダーシップの種類がまったく異なります。

価値創造型/目標達成型/戦略実行型/人材育成型という相反するタイプのリーダーシップを状況によって使い分ける必要がある、というのが本書のスタート地点です。
    このためリーダーは複数種類のリーダーシップを身につけた上で、徹底的にセルフコントロールしなければなりません。
    ここから細かい施策やフレームワークの紹介へと話が続くのですが、最後まで失速することなく充実した内容でした。

これは本当にオススメです!

• 確かに教科書

• リーダーシップ論は多岐に及ぶ中、どうにか1冊に収めたという感じ。途中の戦略策定プロセスは余計だったか。何でも2軸に切っているのも、本当にそうかと思ってしまう。

•  お馴染みグロービスのMBAシリーズ、この本はリーダーシップというテーマが取り上げられている。リーダーシップ行動モデル、変革リーダーシップの技術、適合的リーダーシップの技術という3章構成となっている。一通り読んではみたものの、もう一度読まないといまいち良く理解できないなと言うのが第一の感想。
     僕だけのイメージかも知れないが、リーダーシップのような人間の行動をテーマにした本というと、心理学っぽく、ウェスタンエレクトリック社のホーソーン工場の実験のようなことが触れられているのかと思っていたが、この本はビジネスに直結する、実践に近い内容の本だった。この本のあとがきでも触れられていることだが、「リーダーシップ論は、論者の数だけある」ということで、この本を読むことで一通りのリーダーシップの知識が得られたと言う感覚はない。あくまでも、実践に生かせそうな内容が取り上げられていると、言えるのではないかと思う。
     この本全般で触れられていることだが、リーダーシップのスタイルとして絶対的に良いスタイルというものがあるわけではなく、ケースバイケースで状況に応じて適したスタイルがあると言われている。この本で取り上げられているリーダーシップ行動モデルとして、価値創造型、目標達成型、戦略実行型、人材育成型がある。どれも大事なのだが、これらの要素を同時に持つことはスタイルを曖昧にしてしまい、どっちつかずに鳴ってしまうリスクがある。状況に応じてスタイルを決めるということだが、状況把握と行動決定まで、この一面だけをとってもリーダシップを発揮するということは考えることが多い。

•  目標管理と人材育成、変革と管理のバランスは永遠の課題。

• 常に定期的に読み返すようにしている。
    リーダーになるような人は生まれつき素質がある人という考え方は
    嘘だと思う。そりゃ、少しはあるかもしれないけど、基本的に
    リーダーシップとは学んでいくものだ。
    当たり前だが、リーダーとは一人では成り立たないものなので、
    メンバー構成や外的要因などによって、微調整をする必要もある。
    でも、根本的なところでブレていると人は絶対ついてこない。
    この本で微妙なベクトルのズレなどが発生していないかどうかを
    常にチェックすることにしている。

• 序章 リーダーシップに関する典型的なケース
    第1章 リーダーシップ行動モデル