1分間自己革命: 自分を大切に生きる心のトレーニング

• ダイヤモンド社

• 「私に1分間時間をください」と言っていた名司会者がいた。その言葉を、問題が起こった時、自らに向けたほうがいい。
    冷静さを取り戻し、自分にとって、より良いシンプルな選択肢をつかみとることができるから。まとめると『1分間 自分を見つめ 選びとれ』といったところでしょうか?

• 1分間、自分のために今出来ることを考える……
    簡単なようで結構難しい。でも、この本に出会ってその考え方を意識するようになってから、大分「自分」がラクになりました♪
    年に数回読み返す、大切な一冊です。

• 自分を大切に生きるということはどういうことなのか、どうしたらいいのか、が物語りを通して分かりやすくかかれています。

自分を大切に生きる=自分も周りも幸せに生きること

何度も読み返してココロに刻み込みたい本です。

• 周りの人とうまくいかないなと思ったら、自分がストレスをためているからかもしれません。この本は自分を大切にすれば、周りにもよい影響を及ぼすことが物語風に書かれています。

• 「一日になんどか、今どうすれば自分が心地よくなれるかを考える」ことで、自己革命できると主張。そんなこと考えて何かが変わるとは思えない。おそらく簡易版の禅と思えばよいのだと思うが、大物を手っ取り早くやるための簡易手法でまともなものなどないというのが私の経験則。

• 自分を大切にすることを知りたくて読書。

自分を大切にする時間を持つ。自分を大切にすることで他人も大切にすることができる。

他人が他人である自分のことをどう思うかよりも、彼ら自身のことの方に関心がある。自分が自分のことに最も関心があるように。WantとNeedの関係などが印象に残った。

静思自得。答えは自分の内にすでに持っている。他人は変えることができないが、自分の態度は1分で変えることができる。

読書時間:約50分

• 《4コマ図解・読書録゛(ログ)》No.41
    S・ジョンソン【著】小林薫[訳]
    『1分間自己革命』
     〜自分を大切に生きる心のトレーニング

• 鮮烈なタイトル。
    でも、内容も負けていません。
    深い内容をすらすらと読める本です。
    自分を大切に生きたい方に、ぜひ。

S.ジョンソンの作品

アンソニー ロビ...
フィリップ・マグ...
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
エリヤフ・ゴール...
ジェームス W....
スペンサー ジョ...