あたりまえのアダムス

制作 : 酒井 泰介
  • ダイヤモンド社

『あたりまえのアダムス』がはじめて世に出たのは、1916年、アメリカで最も歴史の古い週刊誌、サタデー・イブニング・ポストに発表されたときでした。本になったのは同年の9月。本は、はじめから飛ぶような売れ行きでした。登場人物「あたりまえのアダムス」は、すぐに伝説的キャラクターになりました。ビジネスの会議や役員室でも話題になりました。企業のトップは次々に手紙を送ってよこし、アダムスは実在の人物かと問いました。そうであれば、ぜひ仕事を依頼したい、というのです。彼の「あたりまえ主義」は、時代を代表する実業人たちの考え方にも影響をおよぼしました。現代の読者には少し古くさい物語に見えるかもしれません。しかし、この素朴な物語に描かれているのは、いつどこに行っても変わらない、基本的な考え方です。

• 成功は、あたりまえのことを確実に行なうことから始まる。
    凡庸と思われたアダムスが教える非凡な生き方に学ぼう。

■あたりまえのことを発見する5つの方法
    1.最も単純な方法は何か?
    2.逆転させたらどうなるか?
    3.人々の反応を調べられないか?
    4.誰も手をつけていない機会がないか?
    5.その状況に固有の特別なニーズは何か?

■「あたりまえのアダムス」の基本行動

1.現場へ足を運び、現物を五感でしっかり知ってみて
      時間をかけて充分に情報を集めます。

2.分析して、充分に理解します。

3.問題を見つけます。
     (あるいは、顧客価値にもとづいた価値を発見します。)

4.その問題を解決する方法を、考えます。

5.自分の手で解決案としてのプロトタイプを作成。
      もしくは、解決プランを提案。

凡庸と見られた男が、エリートたちにできなかった仕事を次々に成し遂げて周囲を驚かせる。
    学歴も専門知識もない彼に、なぜそんなことができたのか?
    米誌「サタデー・イブニング・ポスト」に掲載され、今も各国で読みつがれている伝説の物語。
    “平凡な”人びとに元気とヒントを与える、さわやかで痛快な短編。

• 大切なことは「問題は解決してしまえば単純だ」(76p)ということ。いつも余計なことを考え、経験に頼っているから、解決できないみたいだ。もっとシンプルに考えてみよう。

• 『私は広告業界に入りたいと、そしてあなたの下で働きたいと決心しました。だから、あなたに会って、そう話すのが当たり前と思ったのです』

当たり前のアダムスは、他人のいう「事実」に惑わされない。
    ただ物事を正面から見据え、それから分析する。それで勝負はあらかたついてようなものだ。

• 仕事で必要があってよんだ本。あぁビジネス系自己啓発本か・・・と期待していなかったのですが、小説形式が良いのか。シンプルな思考形態が良いのか、あるいは仕事の都合上の読み方が良かったのか、随分前向きにさせられた。気のせいかもしれないけれど、意外とシンプルなことが見えなくなってしまうんだな。

• 新入社員の頃、よく「初めて見た人が分かる資料を作れ」と何度もどやされてきた。シンプルであることの重要性。心に留めておきたい。

• 問題は
    「シンプル」であること。
    「あたりまえ」であること。
    これに気づくことがなかなか難しいなというのは、
    誰もが思うところではある。

ただし「難しいな」に甘え、「シンプルで当たり前」な内容を見つけるという心構えを忘れてしまうというのは、防げることかと思われる。

それを、この本を見るたびに思い出させてくれるような本。
    内容は難しくなく、シンプル。

• 京井さんの著書「ロングエンゲージメント」で紹介されていたので読んでみた。大正時代に書かれた本なのに、古さを全く感じさせない内容。

• 問題はいたってシンプルである。
    問題はいろいろなしがらみが複雑にしている、

• 2008/10/25購入。広告のお話。これから読む。

• 「あたりまえ」に気づかない方へ。

エリヤフ・ゴール...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
デイル ドーテン
マルコム・グラッ...
ジェームス W....
ジェームズ アレ...
J・モーティマー...