映える幕末史~新感覚な歴史の教科書

• 大和書房

• イマドキのビジュアルで幕末が学べる新感覚の本。
    イマドキのビジュアルがどういうものかと言うと・・・

例えばこんな感じ。
    ・島津斉彬のLINEスタンプ
    ・勝海舟のYouTubeチャンネル
    ・伊藤博文の漫画広告
    ・アームストロング砲のアマゾンレビュー
    ・坂本龍馬のTwitterのプロフ欄
    ・明治時代のスタバの新作
    ・西郷隆盛のInstagramのプロフ(犬だらけwww)
    ・明治から大正時代のテレビ欄
    ・牛鍋の食べログレビュー
    など・・・
    パロディーの仕方が笑えます。
    今の時代にこんなことが起こってたらこんな風に作られていたのだろうかとつい思ってしまいました。

だからといって内容がけっしておちゃらけているわけではなく、解説内容もしっかりしているので幕末を学ぶと言う意味合いで読んでも、パロディーとして笑いながら読んでも楽しめる本です。

• 学生の時にこの本と出会いたかったー!めっちゃ内容が面白いです。色々なパロディー満載で、内容も分かりやすい!そして、説明文がめっちゃ笑いを誘われます。読みながら何度も笑ってしまいました。
    学生さんとかでも楽しく学べる気がします。日本史とか苦手な子がいたら、取っ掛りにもなりそうかな。

• 【請求記号:210.5 ス】

•  歴史を知っていれば知っているほど面白いパロディ集。

• 沖田総司の山南さん裏アカ特定はヤバ。
    軍鶏鍋と牛鍋が食べたい。

京都生まれ。大学卒業後に上京、エンジニアとして働く。その後、ウェブ編集者に転身。大手ウェブメディアで真面目な編集業を行う傍ら、ツイッターでつぶやく日本史パロディネタが人気を集める。著書に『【至急】塩を止められて困っています【信玄】』(2015年5月、飛鳥新社)がある。

「2016年 『明日切腹させられないための 図解 戦国武将のビジネスマナー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スエヒロの作品