子育て戦線異状あり! ファルコン隊長

• 大和書房 (2013年1月20日発売)

この作品は、「ファルコン」と呼ばれるママ友の子育てをマンガ化したものです。初めはネタか?と思いましたが、次第に周りのママ友たちも魅了されていき…。現在、ファルコン式子育てを取り入れた結果、多くの家庭でそれはもう極上の男が発育中。

• ノンフィクション! かっこいいよ、ファルコン隊長! 痛快。真似はできない。でも取り入れられる部分はありそう。気合が入る一冊。

• 子育て教訓マンガ。
    インパクトが強いのでギャグマンガかと思いました・・・

• 子育てをしている人もする予定がある人もない人も子育てが終わった人も、世の大人はみんなコレを読むべきー。そして、自省すべきなのー。

•  表紙と帯文のインパクトさに惹かれて購入。帯文に嘘偽りない内容で非常に楽しめました。通称ファルコンと呼ばれる軍人のような母親のもとに集うママ友と子供たちの成長っぷりが面白かったです。

ファルコン流子育ては1歳からスタートと正直現代社会からみたら辛いかもしれませんが、育てるという意味では0歳からスタートとしてるんですよね。子供を武器にする子供が増える昨今ですが、ファルコンにとってまさにそんなガキこそファルコン流叩き込まれると見ていて清々しさが走りました。

現代社会で疎まれるゲームの話がありましたがファルコン流の言い分は好きです。そうですゲームの文章がわからなかった自分で辞書を引く、やりましたよ良くマンガでもありましたけど難しい言葉でたら聞かないで前後から読み取ったり、辞書で言葉調べてみたり、そういった意味で教科書なんですよマンガもゲームも。百人一首を教育に取り込むのは難しそうだけど今は「ちはやふる」なんかありますから一概になきにしもあらずと思いました。描きおろしコラムでは子供の忙しさゆえのゲームの無制限なんて言える親は数少ないし、それだけ自分の子供に信頼を寄せているのがわかってすごいなと思いました。

エッセイマンガらしい表現も織り交ぜた作品でしたが、ファルコンの非現実的なキャラでいて現実に沿った教育方法が面白かったです。子供目線にたって~とか褒めて育つ~などよりはその場に合わせて大人として子供に教えることの大切さを学べました。続巻でるようなら買いたいです。

• これはギャグマンガではない。
    ごもっともな指摘と真面目なアドバイスが詰まった育児エッセイマンガ。
    『お前らニート育ててんのか』などのファルコン語録がぐさぐさとつき刺さってしょうがない。

育児本なので子どもとその親に対してがメインだけど、「エピソード9:信頼をつなぐ糸」など社会の常識を教える話では、子育て以外の人を育てる場面全般でもためになると思う。

• これはギャグマンガではない。

多摩美術大学グラフィック専攻卒業後、CMプランナーとして活躍。出産を機にイラストレーター、フリーのCMプランナーに転向。主な著書に『カマをかけたらクロでした』『慰謝料上手にとれるかな?』(以上、小社)、『捨てられ女の処方せん』(ワニブックス)、『子育て戦線異状あり! ファルコン隊長』(大和書房)等。

「2021年 『マタしてもクロでした』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うえみあゆみの作品