宇宙で唯一の自分を大切にする方法

• 大和書房

• 色々教えてもらった本。
    実を言うと買おうかどうか迷っていた本だが読んでよかったと思う。
    結局、妄想に巻き込まれずに一瞬一瞬誠実に生きる事だと思った。
    読んでいて自分を大事にしていない点は本当にあると思った。
    著者と重なる点が沢山あった。
    自分を愛し、自分を認めれば人生の問題はなくなる。

追記;久しぶりに読んでとてもよかった。
    特にダメな部分を隠すのでなくそのまま認めてしまえばいい、という部分があって、そこを読んだ時に「これだ!」と思った。
    急に心が軽くなった。感謝。

更に久しぶりに読み返した。
    やっぱり心が軽くなった。しかもそんなに文字が密集していなくて読みやすい!

• 無根拠に「あなたは素晴らしい」と断言する、典型的な安直サプリメント本。何より無責任なのは「自信が無かった」著者が、どのように自己肯定に至ったか、そのプロセスが具体的に描かれていないこと。

自己否定に至る原因は様々だが、多くは幼児体験に根拠がある。それだけ根が深いのだが、だから単に「あなたは素晴らしいのだから自分の価値を信じなさい」と言われても、はいそうですか、と心のフレームを書き換えることは不可能だ。自己肯定のためには、様々なメソッドを使いながら小さい経験を積み重ねていくか、あるいはドラスティックに価値観が変わるような経験をする必要がある。

そもそもマッキンゼー勤務という華々しい属性を持つ人間が、自己肯定出来なかったと言っても大きな説得力を持たないだろう。一番辛いのはそういった強い属性による自己肯定の根拠すら持てない人々で、こういう人々が縋るような思いでこの本を手に取ったのなら悲劇である。

一方で、こういう無内容な本が売れることで、著者自身は「いいことをした」と自己肯定を得ることができるのだろうか。偽物の救いを与えて搾取する新興宗教と構造の本質は変わらない。何より驚くのが、この本のAmazonのレビューが概ね好意的なこと。ほんといい商売だと思う。

• それほど特別な事は書いてないけど、著者の体験からくる言葉が非常に説得力がありスっと心に入ってきます。読みやすくてわかりやすいです。

• 自分を誰よりも愛せれば、それだけで幸せなんだなと本当に思う。でもなかなか愛せなくて、虐げてばっかりだから、困ったものです。

• 自分を愛することで、自分の心がより分かるようになる。そして本当の望みが分かってくる。無条件に自分をもっと好きになり、心身からのサインにも敏感になろうと思った。また、著者の経歴からすると意外なことに(と言うと失礼かもしれないが)、文章が非常に読みやすい。表現が柔らかくかつ分かりやすいので、読者への愛情すら感じられる。とにかく読めて良かったと思える本。

• 自分を愛する事がすべてだと言い切れるようにしてくれた本、私はどんな自分も大好きだし、愛してる
    あなたは自分が大好きですか?愛していますか?Yesと答えるのに抵抗があるなら、なんどでも読んでほしい本です、愛こそがすべて

• 読みやすい良い本。生きづらさに悩んでいて、でも本を読むのは少し苦手…という方にオススメ。

• とてもわかりやすい、ストレスの根本撃退法が
    書いてある。 自分がいや!自分がきらい!と少しでも思っている人
    思ったことがある、特に若い人に読んで欲しい。
    簡単な言葉で万人にわかるようにかいてあるので
    よみやすい。

• ちょっとサラッとしすぎかな。

もっと自分を大切にする方法をしっかりと書いて欲しかったかも。

引用。

素敵なボーイフレンド。
    いい仕事。
    かわいい子供。
    お金がいっぱいある。
    地位と名誉を手に入れた。

これら外側の事情はあなたの幸せをつくっているのでしょうか?
    幸せは外側からくるものではありません。
    外側の事情がなくても幸せなひとはいっぱいいます。

そのとおりだと思った。

• もっと自分を大事にする事が大切だと思った。少し心がほぐれました。

翻訳家。1943年、東京都生まれ。東京大学経済学部卒業後、マッキンゼー・アンド・カンパニー、マープラン・ジャパンなどの勤務を経て、翻訳のほかに、講演会なども行い人気を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

『宇宙で唯一の自分を大切にする方法』『人生は、奇跡の連続! 』(共に大和書房)など著書多数。

夫婦二人の共訳書は、『アルケミスト―夢を旅した少年』(パウロ・コエーリョ著)、『ザ・シークレット』(ロンダ・バーン著)、『聖なる予言』(ジェームズ・レッドフィールド著 以上KADOKAWA)、『アウト・オン・ア・リム』(シャリー・マクレーン著 地湧社 角川文庫)などベストセラー多数。
共著は、『引き寄せの極意』『受け入れの極意』(以上興陽館)などがある。

「2018年 『神さまに愛される最高の生き方!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山川亜希子の作品