大原照子のシンプルライフ術―少ないモノで気持ちよく暮らす

• 大和書房

• 気に入った少数の物を大切に使い、清潔でシンプルな生活を送る。僕の理想とする暮らしです。

この本を作者の方が80歳近いという事もあり、「老いてからの自立したシンプルライフ」といった内容。

こういった本を参考にしつつ、一人ひとりが自分なりのルールを作りながら、少ない物で豊かに暮らしていく術を学んでいくのだな、と思いました。

• 70過ぎの方の視点で書かれた生活書。

すごい臨場感ありありです。歳とったらこんな風になるのか!!!

と、かなり思う。スリッパは転んだら困るからやめた。サンダルも。転んで骨折なんかして、寝たきりになったら、ボケて終わりだ。

という、本人の心の声。

そうか。たった一つのことで、そこまで考えるよーになるのか。確かに、一度入院してまったら、もう立ち上がる気力がないかもしれない。か。そうか。そうか。歳を重ねるとはそういうことなんだろうなぁ。

• 生き方を尊敬しています。
    1ミリでも近づきたい。

• 私にとってはとっても良い影響を与えてくれた本です。

• ★一個だけど面白くなかったとかではなく、以前一回読んでたので。読み終わってから気づくな俺。

• あれこれ持たなくてもいい!あれこれしなくてもいい!ムダを省いてすっきり、心ゆたかに暮らすための本。
    シンプル家事術、少ない洋服でおしゃれ上手になる方法、元気でいつづけるための健康法など、省ける手間は省き、身軽になって気持ちよく暮らすための工夫を紹介する。
    2008/05/31

大原照子の作品

佐々木 圭一
稲盛和夫
ドミニック・ロー...