シンプルライフ100のアイデア

• 大和書房

• 自分の定番をもつというのはとてもいいなと思った。お気に入りを定番にすることで、使う自分も気持ちがいいし、アップデートしやすいと思った。定番をアップデートしていく生活に憧れる。

• ■シンプルライフにおける5ヶ条
    1*収納:入る[だけ]、タンスやキャビネット等NG
    2*片付け:出しやすく戻しやすい
    3*掃除:5分でもちょこちょこと、適当でOK
    4*買う:保留期間をもうけ吟味する、買う前に収納場所を確認する、デザイナー家具は初期投資が掛かるが使う度に嬉しい気持ちになり、大切に使おうと言う気持ちになる、丁寧に作られていることもあり長持ちする
    5*捨てる:体積の大きいものから優先的に、空間が一気に広がり、達成感を得られ、モチベーションを維持できる

■今後のアクション:
    1*収納スペースに入るだけ、モノを減らす
    2*よく使うものは出しやすく仕舞いやすい場所に置く
    3*掃除を毎日5分から始める
    4*買いものリストを書く

• あまりにきれいで整理され過ぎていて参考にならなかった。

• タイトル通り筆者のシンプルなおうちの紹介本。
    お子さんがいる中で家族みんながスッキリと住みやすい家にする工夫が随所に見られた。
    特に冷蔵庫はジャンル分けが徹底しており、圧巻であった。
    ミニマリストほど白を基調としたり、物が極端に少ない訳では無いから人間味を感じるお家だと思った。
    飾りや季節物のクリスマスツリーなど取り入れており、遊び心も感じる。

• シンプルイズザベスト

• シンプリストを目指しているので参考になった。目新しい情報はなかったかな。

• 著者が片付けが苦手で面倒くがりというところに親近感。自分が面倒と思わないうちに身体が自動的に動くようにという考えに共感。
    モノを極力置かないことが第一。
    ちょうど腰を痛めてしまった私にとって身につまされる内容でした。

• ・各テーマに写真がついており、説明もシンプルですぐ読める
    ・ミニマリストという感じではないので、さほどハードルも高く感じない
    マネできるところからやってみたいと思った

• カラー写真で著者が具体的にどのような工夫をしているのか示してくれているので、分かりやすい。癖付けしたい習慣や便利グッズ等様々なアイディアが記載されているので、ヒントを得るのによい。

12: コードは隠す(トートバッグ収納)
    26: シンク洗い(メラミンスポンジ)
    28: スーパーのようにジャンルわけする(冷蔵庫)
    52: 肉や魚はその日のうちに(下処理)
    64: 床置きしない浴室(カビぬめり防止)
    73: 玄関にはさみとカッター常備(部屋内に荷物を持ち込まない)※コロナ対策としてもいいかも
    81: 紙はスマホで記録して捨てる

不要なもの:黒歴史(紙等人に見られて困るもの)→捨てる

• 色々と参考になりました(^^)!!!!

ホント、ものの持ち方から飾り方、考え方など
    これに近づきたい!っと思えるようなオシャレな生活をされてる方で、読んでて憧れました!!!!!

子供も小さいようなのによくぞここまで整理整頓が行き届き、しかもオシャレ!ホント、家具の選び方1つとってもすごくオシャレで、ただひたすら物を持たない味気ない部屋や、100均だらけの貧相な部屋じゃなく、オシャレで完成度の高いとっても素敵な部屋でした!!!!!

目指したい!!!!!!!

holonの作品